当前位置: 首页 > 专栏>气象> > 正文

《广州市公众应对主要气象灾害指引》

2015-09-14 17:01来源:

 

 
  《广州市公众应对主要气象灾害指引》(以下简称《指引》)经市人民政府同意,2015年7月27日已通过市气象局、市教育局、市人力资源和社会保障局联合印发。《指引》的印发是落实省市领导指示精神的重要举措,是做好我市台风暴雨等主要气象灾害防御工作的现实需要。

  《指引》分为十个部分,第一部分为广州市气象局和各区气象部门发布台风暴雨等预警信号时应遵循的“属地管理”原则,规定了市气象局和各区气象部门发布台风暴雨等预警信号的对应区域;第二至第九部分分别对社会公众在八类影响广州的主要气象灾害24种预警信号下所应采取的防御措施提出行动指引;第十部分对社会公众在台风暴雨预警信号同时生效和预发布时应采取的防御措施;对社会公众在预警信息主动传播和报送险情灾情等方面提出了行动指引;为社会公众在灾害防御过程中提供咨询、求助和报灾的联系方式;规定了实施起始日期和有效期为叁年,有效期届满或者有关法律政策变化,根据实际情况依法评估修改。