当前位置: 首页 > 专栏>气象> > 正文

广州市气象科普教育基地活动概览

2015-09-14 17:01来源:

  广州市气象局一直以来采取“迎进来,走出去”的方式,加强与政府部门、企业合作,充分利用社会资源,创新性地开展形式多样的气象科普宣传活动,每年科普受众人数约达2万人次,促进公众越来越关注学习气象科普知识,提高气象防灾自救能力的提高,社会效益显著。

  (1)迎进来:

  基地成功举办了世界气象日、科技活动周、33个政府部门1000多干部职工和儿童参加的市直机关关工委气象科普教育知识培训、市科协的“千师万苗工程——科技创新我践行”科学营和科技交流营自行访学项目活动、小逗驴亲子活动网科学素养项目气象科普知识教育培训等大型有影响力的科普宣传活动,出色地承办了市科协组织开展的“广州科普游自由行”、“广州科普一日游”、社区全民素质知识竞赛活动,科普活动深受青少年和家长的喜爱。由于基地活动内容丰富、互动性强,基地每次举办大型活动,都有多个团体提前预约参加,气象科普活动成为品牌科普活动。

  (2)走出去:

  积极与社会各界合作开展气象科普活动,如与市少年宫联合在广州市第一少年宫、第二少年宫开展系列性“走进气象感受科学”活动,共有4000多人参加;积极参与市科协主持的从化区南平村科普基地建设项目;与广州市急救医疗指挥中心联合开展指挥调度员应急培训,帮助指挥调度岗位人员了解气象灾害的性质和气象灾害应急管理组织体系,熟悉气象灾害应急联动的工作要点,提高突发事件应急医疗指挥组织与联动的工作水平;与越秀区建设六马路小学共建校园气象站等。

  积极开展“进社区、进学校、进乡镇、进企业”气象科普宣传活动,实现气象科普宣传覆盖全市各区,如:到黄埔区鱼珠街道、黄埔区广州石化总厂、白云区太和镇、增城区派潭镇、花都区云山中学、番禺区毓秀小学、海珠区97中学、从化区第四中学、花都区秀和中学、花都区芙蓉中学等地开展气象科普宣传活动。