当前位置: 首页 > 专栏>预防医学> > 正文

游泳做好这些自我保护!

2016-08-26 11:55来源:羊城晚报

    不玩水还算是夏天吗?所以,游泳自然是当下最受欢迎的运动项目。不过游泳看似简单好玩,但是稍不注意,也有可能发生运动损伤,甚至会出现肌肉拉伤、腿抽筋的现象,从而引发溺水的风险。

  保护好肩和腰

  在水里,反复快速的上肢划水和下肢打水,我们才能自由地游来游去。而肩部是人体最不稳定的关节,在大强度、重复过度使用情况下,最容易发生损伤,所谓“游泳肩”就是冈上肌腱和肱二头肌与喙肩韧带反复摩擦撞击引起的撞击综合征。

  而游泳过程中,腰部肌肉需要保持紧张状态,使身体尽量和水面保持水平状态,以减少阻力,尤其是在蝶泳时,以腰椎过伸、屈曲的反复动作作为推进力,腰部的爆发力更为重要,如果游泳姿势不正确就会进一步加重腰部负荷,引起腰部肌肉损伤。

  总体来说,游泳运动多发生在腰、肩等部位,而且多数是慢性损伤。广东省第二中医院康复科主任医师王俊华指出,游泳前,应该做好热身和准备活动,比如外旋肌群训练,包括肩胛骨周围肌肉的力量训练。建议最好请游泳教练,因为错误的划水、蹬夹水、打水等都会引起肌肉拉伤。游泳时,应该慢慢来,逐渐增加强度和距离。游泳后还应该做放松运动,否则也很容易造成肌肉疲劳积累、肌肉僵硬。

  “腿抽筋”怎么办?

  在游泳时还有一个危险现象就是“腿抽筋”,医生上称之为足部肌肉痉挛现象。王俊华说,发生这个现象主要时因为蹬水时,不断收缩足部肌肉,产生二氧化碳和乳酸等废物。正常情况下,二氧化碳是血管运输运排出体外的,而当肌肉长时间的收缩状态时(双足蹬水动作),血管也不断收缩,废物不能及时被运走,从而长时间停留在血管中,使得肌肉得不到放松,这就很容易让足部产生痛感,出现“腿抽筋”。

  不得不说的是,有相当多的游泳爱好者是因为发生“腿抽筋”而导致溺水的。所以,游泳时发生腿抽筋该怎么办呢?王俊华说,如果症状较轻,可以继续保持游泳状态,如果痛感很强烈,那么就要对足部做缓慢的、长时间的、稳定的伸展动作,直到痛感消失。足部肌肉的伸展练习最好的就是在泳池壁边进行:双足跟着地,向上尽量抬高足尖,贴靠池壁的上沿。然后双足尖沿池壁做下推动作。最大限度地伸展足弓肌肉,每次伸展动作保持20秒,直到足弓肌肉完全放松。

  另外,对腿部按摩,同样可以收到明显地治疗效果。但是,如果肌肉正处在痉挛状态中,最好不要马上进行按摩,否则很容易更加刺激肌肉,使痉挛感倍增。

  TIPS 眼和皮肤如何保护?

  泡在游泳池里,而水质未必干净,对我们的口眼耳鼻黏膜都会有一定的刺激。广州市第一人民医院急诊科主治医师王西富说,去游泳时,以下两点应注意:

  (1)游泳时戴好泳镜,水进入眼睛,不要用手揉,用纯净水冲洗。如果游泳后,常常出现眼睛发红、发涩,有时还会出现较多的分泌物,这是结膜发炎的表现,多数是由细菌、病毒感染或者化学刺激(游泳池的漂白粉或消毒剂)引起的。

  对于经常发生结膜炎的人,在每次游泳以后,及时点抗生素眼药水,有一定预防作用。

  (2)最好在游泳以后,及时用干净水淋浴。游泳池的水虽然放了消毒剂,但是汗、尿(据调查,有五分之一的成年人承认在泳池内小便)、头发、防晒霜等与泳池中的消毒剂混合在一起。如果游泳后不冲澡,这些物质停留在皮肤上,容易引发皮肤病。另外,女性在游泳后应立即小便,并可用清水冲洗,改善私处的酸碱环境。