当前位置: 首页 > 专栏>预防医学> > 正文

怎么知道孩子营养不均衡了?

2016-08-26 14:22来源:南方日报

       很多家长都是很关心自己孩子的营养问题,总担心孩子会因营养不够或营养不均衡而影响了其正常生长发育。在省妇幼保健院儿童保健科柯海劲副主任医师看来,其实,当孩子营养不良或营养不均衡时,也会通过身体或心理的一些表现,向家长们发出信号,如果爸爸妈妈们能及时识别这些信号,并做到“亡羊补牢”,就能让孩子避免继续受到“营养不均衡”的“骚扰”。

图片来源于网络

  体格发育在参考值范围下

  小儿体格生长发育指标一般包括发育水平、生长速度、身体的匀称等,其中身高、体重、头围是一个重要的参考。一般来说,身高、体重在参考值范围内为正常。孩子的生长发育是受多方面因素影响的,如遗传、营养、睡眠、运动等,而在后天的影响因素中,营养的影响是比较大,特别是3岁前,如果营养没有跟上去,身高、体重就会长得相对滞后一些。所以,当爸爸妈妈发现孩子在体格生长发育上落后于同龄人时,就要在医生的指导下调整孩子的饮食结构。当然,也还有一些孩子,他们会因“管不住嘴”导致营养过剩而出现肥胖,“小胖墩”们的营养不均衡问题同样也应引起家长们的重视,以免因肥胖而为成年后罹患慢性疾病埋下隐患。

  反应迟钝,脑子不够用

  早期营养不良时可降低脑细胞的分裂率,导致神经调节功能失常,运动和语言发育迟缓,所以,当你发现孩子在最近一段时间总是出现反应迟钝、脑子不够用、健忘等表现时,也要警惕可能是营养不良所发出的预警信号了。

  免疫力下降,体弱多病

  某些微量元素(如维生素、锌、铁等)缺乏时,可导致细胞和体液免疫功能下降,使孩子容易生病、感染,如经常感冒、反复牙龈发炎、毛囊性皮肤炎、口角炎、舌炎、角膜炎等。

  便秘、口臭

  孩子如果偏爱荤食、甜食、油炸等食物,而纤维素又摄入不足时,容易使肠道蠕动变慢而产生便秘的问题,粪便在肠道内停留时间过长时,又会进一步产生有害毒素而出现口臭的现象。

  情绪变化无常

  B族维生素能通过对人体神经系统的调控而间接影响到人的情绪,维生素B1缺乏时,可让人变得暴躁、喜怒无常,维生素B6摄入不足时,可导致情绪激动、困倦和急躁,维生素B12缺乏时,可让人变得反应迟钝等。

  总之,孩子在营养不均衡时,往往会表现在身体或心理上的一些变化,家长们平时只要多留意也不难发现。当发现有上述营养不均衡的信号时,最好先通过膳食调理来改善,必要时需借助药物时,也最好能在医生的指导下进行。

  另外,爸爸妈妈们在宝宝到了开始添加辅食的月龄时,就要培养宝宝良好的饮食习惯,多花些心思,根据宝宝的月龄,逐渐添加新的辅食,尽量让宝宝有机会尝试各种各样的食物,不能只给孩子吃他爱吃的食物,或者是给他吃的辅食品种太过于局限、单一,否则就容易让孩子在以后出现偏食挑食的习惯,久而久之导致某些营养素缺乏或营养不均衡,甚至因此而导致疾病的发生。