当前位置: 首页 > 专栏>预防医学> > 正文

母亲孕期维生素B水平低 婴儿湿疹风险大

2016-11-14 16:09来源:科技日报

新华社伦敦9月23日电 (记者张家伟)英国南安普敦大学23日发布的一项研究显示,母亲在怀孕期间体内如果一种特定的维生素B3衍生物水平较高,那么新生儿到12个月时得湿疹的风险相对较低。

烟酰胺是维生素B3的一种衍生物,普通人可通过进食鱼肉、鸡肉、蘑菇、坚果和咖啡等获得。烟酰胺以及相关营养物对于身体的免疫反应和能量代谢具有重要作用。

南安普敦大学一个研究团队评估了497名妇女孕期的烟酰胺以及相关色氨酸代谢物的水平,然后跟踪观察了她们的孩子在6个月和12个月时出现湿疹的几率。

结果显示,那些孕期烟酰胺水平较高的母亲生下的婴儿,成长到12个月时出现过敏性湿疹的几率要比其他婴儿低30%。此外,母亲孕期体内的一种色氨酸代谢物——邻氨基苯甲酸的水平也与婴儿的湿疹风险存在较大关系。

研究人员认为,烟酰胺能够改善皮肤的总体构成、湿度以及弹性,因此这种物质或许可以改变与湿疹相关的发病机制。

报告作者之一、南安普敦大学教授基思·戈弗雷说,还需要更深入的研究来进一步分析这两者间的关系,但目前的结果至少再次证明孕期维持健康、均衡的饮食会带来很大益处。