当前位置: 首页 > 专栏>气象> > 正文

雾的秘密

2016-11-14 16:07来源:中国气象报社

秋季,有时早晨出门,会发现空中有一缕缕白气,视线也会变得模糊不清。我对这一缕缕白气——雾,十分好奇,于是回家查了资料。

我了解到,在水气充足、微风及大气层稳定的情况下,如果接近地面的空气冷却至某程度时,空气中的水气便会凝结成细微的水滴悬浮于空中,使地面水平的能见度下降,这种天气现象称为雾。

雾天最好少在户外活动。据资料记载:雾天,污染物与空气中的水汽相结合,将变得不易扩散与沉降,这使得污染物大部分聚集在人们经常活动的高度。而且,一些有害物质与水汽结合,会变得毒性更大,如二氧化硫变成硫酸或亚硫化物,氯气水解为氯化氢或次氯酸,氟化物水解为氟化氢。因此,雾天空气的污染比平时要严重的多。还有一个原因也需要强调一下,那就是组成雾核的颗粒很容易被人吸入,并容易在人体内滞留,而锻炼身体时吸入空气的量比平时多很多,雾天锻炼身体吸入的颗粒会很多,这更加加剧了有害物质对人体的伤害程度。所以,雾天还是尽量不要出门。

雾对人类的交通活动也有很大的影响,是影响最大的天气之一。由于有浓雾时的能见度大大降低,有些交通工具无法正常使用,如高速公路关闭,飞机被迫停止航班等。这样的天气如出行的话,很容易发生交通事故。