当前位置: 首页 > 专栏>气象> > 正文

雨和雪的由来

2016-11-14 16:08来源:中国气象报社

大家都知道,云是由许多小水滴组成的,小水滴会越积越多,云层会慢慢变厚,越变越重,越变越大,最后空气承受不住是就会变成雨落到地面上。在云层中,都是小水滴,它们主要是靠继续凝结和互相碰撞并合而增大成为雨滴的。雨就是这么来的。

 那雪是怎么来的呢?其实和雨的过程几乎一样,也是由小水滴组成的,只是在气温低的情况下形成。雪的形成主要是混合云,混合云是由小冰晶和过冷却水滴共同组成的。当一团空气对于冰晶已经达到饱和的时候,对于水滴却还没有达到饱和。这时云中的水汽向冰晶表面上凝华,而过冷却水滴却在蒸发,这时就产生了冰晶从过冷却水滴上"吸附"水汽的现象。在这种情况下,冰晶增长得很快。另外,过冷却水是很不稳定的。一碰它,它就要冻结起来。所以,在混合云里,当过冷却水滴和冰晶相碰撞的时候,就会冻结沾附在冰晶表面上,使它迅速增大。当小冰晶增大到能够克服空气的阻力和浮力时,于是就落到地面,这就是雪花。