当前位置: 首页 > 专栏>预防医学> > 正文

更年期女性是血脂异常高危人群

2016-12-20 14:14来源:广州日报

血脂异常是心脑血管疾病重要的危险因素,女性绝经后心脑血管病的发病风险迅速增加

原来性格安静的她总是在小事上唠唠叨叨,“更年期女性”,这个词带来的挑战真是不小。不少身体、生理上不同以往变化的更年期女性大都能体会到,比如盗汗、容易生气等。然而,女性朋友们可曾想到,在密布全身的血管里,还有一件更严重的事情,那就是更年期女性失去了雌激素的保护,低密度脂蛋白胆固醇的代谢也不同以往,从女性更年期月经不准时开始,低密度脂蛋白胆固醇数值就变得很容易上升。

浙江省人民医院干部科谢建洪教授表示,血脂异常是心脑血管病重要的危险因素,女性绝经后心脑血管病的发病风险迅速增加,约半数的心肌梗死与血脂异常相关。

血脂异常发生率明显上升

我国人群总胆固醇(TC)水平及高胆固醇血症患病率分布提示,女性绝经后高胆固醇血症患病率明显增加。

女性绝经后,血脂异常的发生率明显上升,我国50岁以上女性总胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)水平均高于同龄男性。血脂异常是心脑血管病重要的危险因素,女性绝经后心脑血管病的发病风险迅速增加,约半数的心肌梗死与血脂异常相关。

为什么绝经期女性心脑血病的发病率会迅速增加呢?

谢建洪介绍,绝经后女性可能存在更多潜在危险因素,如不良生活方式、体力活动减少、抑郁情绪等问题,绝经后女性心血管风险容易被低估。Framingham心脏研究表明,虽然年轻女性动脉硬化性心血管疾病(ASCVD)风险低于男性,但老年女性ASCVD风险与男性无差别。国内外血脂异常指南都将绝经后女性列为重点管理人群。然而我国女性高胆固醇的知晓率、治疗率和控制率却低于男性。

三大建议防心梗

那么广大更年期女性应该如何来管好自己的胆固醇呢?

谢建洪也特别提出绝经期女性防心肌梗死的三项建议:

正确认识胆固醇,明确70%以上的胆固醇是人体自身合成的。胆固醇是心梗、脑梗的最主要危险因素。需要了解70%以上的胆固醇是人体自身合成的,胆固醇可不完全是吃出来的。如果以为只要“管住嘴”就想把坏胆固醇彻底降下来,这个想法是不正确的。

绝经后女性,每年要进行血脂检测。根据2007《中国成人血脂异常防治指南》推荐,40岁以上男性和绝经后女性,每年应进行血脂检测。低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)又被叫作“坏胆固醇”。所谓“坏胆固醇”,顾名思义会给人们带来健康隐患。因为在“坏胆固醇”进入血管时,会潜伏在血管壁上,形成动脉粥样硬化斑块,进而引发冠心病、心肌梗死、中风等严重的心脑血管疾病。可怕的是,坏胆固醇就像一个沉默的杀手,不断破坏着血管的健康,却没有明显症状,一旦发生心肌梗死,却为时已晚。

胆固醇异常的绝经女性患者需要积极治疗干预。应遵照医嘱,该治疗的要积极使用他汀类药物治疗,应坚持长期治,不能随意停药。(摘自《健康报》)