当前位置: 首页 > 专栏>预防医学> > 正文

你知道吗?乳房肿块产生的原因有哪些?

2016-12-20 14:23来源:家庭医生在线

随着近年来关爱乳房观念的深入人心,不少女性都会养成自检乳房的习惯。有些女性在自检的时候会摸到乳房出现肿块,但又不知道这些肿块到底是正常的乳腺组织还是出现病变的征兆,下面我们就来看看乳房肿块产生的原因有哪些。

乳房肿块产生的原因:正常的乳腺组织

正常乳腺组织是柔软、均匀、有弹性的,而且触碰时不会有疼痛的感觉。

乳房肿块产生的原因:出现乳腺增生

肿块可发于单侧或双侧乳房内,单个或多个,一般好发于乳房外上象限。表现为大小不一的片状、结节状、条索状等,其中以片状为多见。边界不明显,质地中等或稍硬,与周围组织无粘连,常有触痛。大部分乳房肿块也有随月经周期而变化的特点,月经前肿块增大变硬,月经来潮后肿块缩小变软。

乳房肿块产生的原因:乳腺小叶增生

大多数是双侧多发,肿块大小不一,呈结节状、片块状或颗粒状,质地一般较软,有时呈硬韧,但多伴有经前乳房胀痛,摸起来也会感觉到疼痛,且乳房肿块的大小性状可随月经而发生周期性的变化,发病年龄以中青年为多。

乳房肿块产生的原因:长了乳腺纤维腺瘤

这是最为常见的乳腺良性肿瘤,多发于青年女性。肿块多为规则的圆形,一般直径不超过4厘米,质地韧实,边界清楚,活动度大,与皮肤无粘连。乳腺纤维腺瘤没有痛感,也基本不会发生皮肤溃烂的情况。

乳房肿块产生的原因:出现乳腺癌

这也是女性最担心的一种情况,这时候质地一般较硬,有的坚硬如石,肿块大多为单侧单发,肿块可呈圆形、卵圆形或不规则形,可长到很大,活动度差,易与皮肤及周围组织发生粘连,肿块与月经周期及情绪变化无关,可在短时间内迅速增大,好发于中老年女性。