当前位置: 首页 > 专栏>气象> > 正文

冬季柑橘如何防冻害

2016-12-20 14:03来源:中国气象报社

柑橘是一种亚热带常绿果树,适宜在亚热带冬季无严寒,夏季无酷热,光照较充足的温润地区栽培,像长江三峡及香溪河谷一带、浙江温州等地区,都是优良产地。但由于两湖平原与长江三角洲平原,易受北方南下冷空气的影响,且因地势比较低洼,冷空气入侵后,因其密度较大容易下沉聚集,加之转晴后夜间地面辐射冷却强烈,其降温幅度更大。在冬季,若极端最低气温降至-7℃~-9℃,就会产生冻害,而历史上曾经10年左右一遇的大冻,还会造成毁灭性的死亡。

图片来源网络

在全球气候变暖中,近30年以来长江中游江汉平原等地,几乎没有出现过-7℃~-9℃的低温,柑橘基本上未遭受过低温冻害,多年来柑橘产量都较为稳定,果农收入也不错。但国家气候中心的监测显示,今年8月进入拉尼娜状态。拉尼娜可能搅乱全球气候,对我国气候的影响之一就是冬季可能会更冷。今年部分地区果农对出现-7℃~-9℃的低温,很值得加以警惕与预防。一般对柑橘低温冻害的预防,可及早采取以下措施:

一是垒土覆盖,保温抑降。在柑橘的树基部垒土,以保护主干和根部免受大冻,垒土厚度约60~80cm。在冷空气来前,为保护树冠,对幼龄树还可以用草包裹树冠或用草帘覆盖,既挡风寒,又阻止辐射降温,减轻冻害。

二是冻前灌水,缓和降温。低温来时,因湿地热容量比干地大降温慢,加之湿度较大对叶面蒸腾降温有抑制作用。

三是熏烟加热,提高温度。一般冷空气过后天气转晴夜间气温最低,可根据气象预报在最低气温时段的前数小时,在橘园生火熏烟增温。可每隔30米准备一个熏烟堆(材料可用杂草、木屑、谷壳、枝叶等),使其产生大量烟雾,增加橘园温度、预防霜冻的发生。

四是冻后补益,中耕施肥。果园要及早对树盘进行一次中耕松土,但应避免伤大根;在萌芽前后,当气温稳定升到10℃以上时,要及早勤施薄肥,以氮肥为主,每株成年树,采用环状施肥沟法施稀薄人粪50公斤或用0.5-1公斤尿素兑50公斤水灌施,幼树施肥量酌减,第2次春肥另加适量过磷酸钙。