当前位置: 首页 > 专栏>气象> > 正文

应对干燥 空气加湿器应该这样使用

2017-02-07 15:32来源:天极网

在北方,由于室内环境常常会十分干燥,为提升室内湿度,家庭中常常会备有加湿器。加湿器共分为三类,超声震荡型、冷蒸发型以及加热型。超声型加湿器主要是将水分打散成为小水珠,并让它悬浮在空气中。冷蒸发型加湿器则是通过蒸发、吹风的方式,通过过滤器增加水与空气的接触面积,并通过电机增加蒸发速度。加热型加湿器则是使用了对水加热的方式,将水蒸发成为水雾。

尽管加湿器的普及率已经很高,但掌握正确的使用方式,会让生活更健康。首先,在使用前应该对室内进行清洁,将床上、地面上的灰尘全部清扫干净。这是由于在使用加湿器时,室内湿度将明显增加,灰尘中的细菌在接触到水分后将会快速繁殖,让室内细菌急剧增加,影响健康。同理,在使用前,应该开窗通风,保持室内的空气清新。

在使用过程中,加湿器的湿度应该根据市内温度进行调整。其实对于人体来说,并非空气中的湿度越高越好。在一般情况下,如果空气湿度超过50%或是60%,会对人体产生不良影响。因此,在室温为25℃时,室内的空气相对湿度应该调整为40%至50%之间。而当室温降至18℃时,空气相对湿度应控制在30%至40%。这是由于,当温度过低时,加湿的效果并不明显。当湿度过高时,会使人体的呼吸系统以及黏膜产生不适感。因此,在使用加湿器时,如果产品没有装备自动恒温功能,可以另行购买湿度检测仪,以便更好地调整室内的湿度情况。

在使用加湿器时,许多人会向其中加入自来水,但其实自来水中含有钙、镁等微量物质。在加湿器工作时,往往会产生白色粉末。这些物质被加湿器制造为雾状的物体挥发在室内,还会引起气管收缩、咳嗽、胸闷等症状。哮喘病人和易过敏体质的人们在吸入了这样的空气后,还会引发哮喘和过敏现象。因此,加湿器中的水最好使用纯净水。

随着人们对健康概念的关注度越发提升,目前市面上也出现了具备杀菌功能的加湿器。这类加湿器通常是在其中加入了一些特定的化学物质,在遇到空气中的细菌时可以发生一系列生化反应,进而除去细菌。但其实这些化学物质也会随着水雾的喷出散发到空气中。如果家中有患有传染病的病人,最好还是避免使用具备杀菌功能的加湿器。