当前位置: 首页 > 最新推荐> > 正文

科学有料:手臂出现瘀斑、出血斑?老年人遇到这情况别慌!

2017-02-09 09:49来源:科普中国

经常有人会问,我的腿抽筋,是不是缺钙?其实抽筋的人并不在少数,有年轻的也有年老的。那么抽筋是不是缺钙引起的呢?是不是抽筋一定就是缺钙了?还是缺钙一定会抽筋?抽筋能和缺钙划等号吗?

 

这个疾病叫老年性紫癜,又叫日光性紫癜、光化性紫癜或老年性坏血病,发生于老年人皮肤和皮下组织的一种紫癜,是皮肤老化的一种表现。由于衰老、暴露部位长期受日光照射,以及皮肤变薄与松弛等原因,造成皮肤小血管变脆,轻微的搔抓及外伤等,都可以引起皮下出血,产生淤斑。

老年性紫癜的症状

这种病常见于老年人(大于60岁者),女性多于男性。主要发生在易受外伤的暴露部位,如前臂伸侧、手背、前额、上胸V区等。在轻微外伤和压迫后,或自然发生,直径由数毫米到厘米不等的鲜红色至暗紫色淤点或淤斑,形态不规则,境界清楚,没有炎症反应,可伴有表皮破损等,可经过数周甚至更长时间自行消退。

辅助检查:血常规中血小板计数正常,凝血功能全套正常,毛细血管脆性试验阳性。

老年人遇到这种情况该如何治疗及预防?

本病无需特殊治疗,可给予口服维生素C、维生素E、钙剂等,避部外用维A酸制剂,部分病人有效。平常需要注意保护皮肤,避免外伤、避免搔抓皮肤、改善营养,避免内服及外用糖皮质激素等,饮食方面要做到营养平衡,食物多样化,碳水化合物、蛋白质、脂肪、维生素、微量元素、纤维素等都要全面摄入。如果患有肝病、糖尿病等慢性疾病,应该积极治疗。

图片来源网络

老年性紫癜与其他相似病状的差别

血小板减少性紫癜:是多种原因造成血小板减少而发生的皮下出血,表现为广泛皮肤及粘膜出血,有时伴鼻衄、齿衄,严重者可有便血、尿血、呕血,甚至脑出血。实验室检查中,血常规血小板计数减少,出血时间延长,24h血块退缩不佳,骨髓中巨核细胞有质和量的改变。积极寻找和去除诱因,有效治疗基础病,糖皮质激素对部分病人有效。

药物性血管性紫癜:发生于使用一些药物(如华法林、拜阿司匹林、别嘌呤醇等)后,表现为四肢皮肤瘀点或瘀斑,一般不伴其他异常出血,但并没有血小板质和量的改变。其发病机制据目前研究认为,可能是由服药后发生特异性抗血管抗体,产生免疫复合物引起血管内皮受损;或长期服用类固醇皮质激素使蛋白质分解代谢增强,皮肤及结统组织萎缩,使血管壁的脆性增加而引起皮肤紫癜。这种病除毛细血管脆性试验阳性,出血时间延长,止血功能正常。停药后紫癜可自行消失,呈良性经过。勿需特别处理。如出血量增多,需要停用相应的药物,改用其他药物代替治疗其原发病。

因此,当你发现家里老年人前臂、头面部等出现淤点、淤斑,不要太着急,需要考虑有无口服一些相应的药物,这些药物是否会造成皮下出血,可以去医院做一些相应检查如血常规、尿常规、凝血功能等,而且这些检查都正常,排除了其他原因引起的原因皮下出血,那就需要考虑这个疾病——老年性紫癜,不要把所有的紫癜都怪给血小板哦!