当前位置: 首页 > 最新推荐> > 正文

科普大讲坛第128讲 科学家进校园讲述生命的海洋

2017-03-17 10:12来源:广州市科协

  为进一步加强海洋教育,普及海洋科学知识,提高学生探索科学的兴趣,3月13日下午,由广州市科协、广州市全民科学素质工作联席会议办公室、广州日报社主办,广州市科普中心承办的广州科普大讲坛第128讲在广州市第二外国语学校中学举办。

  讲座邀请了中国科学院南海海洋研究所博士生导师、研究员唐丹玲博士和连喜平博士,与200多名中学生分享海洋知识。

  唐丹玲研究员与同学们分享了从太空中看海洋的图片,给同学们讲述了多姿多彩和富有生命的海洋世界,让同学们了解了海洋的“动脉”和“静脉”,领略了海洋是富有感情和生命的,感知海洋的生命力所在。
  在讲述科学知识的过程中,唐丹玲研究员还向大家分享了她在日本、东南亚,欧洲和南海进行科学考察的经历。


  连喜平博士则从海洋微生物的种类讲起,细数了海洋生产者、分解者和消费者的角色和作用,她提倡大家不要购买螺壳之类的用海洋生物加工制作的工艺品,因为它们同样是海洋生态链中的重要一环。
  在答问环节,同学们对“海洋内波”等科学名词饶有兴致,争相提问。两位嘉宾勉励同学们今后要积极投身科学探索和研究中去,还向同学们赠送了新的竖版世界地图。

  市科普中心也向广州市第二外国语学校赠送了30本前沿科技知识系列主题的科普书籍,并向参与活动的每一名中学生赠送2016年科普大讲坛汇编。

  广州市第二外国语学校校长闵家顺表示,能让同学们近距离和科学家接触交流,对激发同学们的科学兴趣,培养同学们的科学情操起到了重要作用,希望市科协能继续加大校园科普的力度,让中学生们能有更多参与科学活动的机会。