当前位置: 首页 > 最新推荐> > 正文

广州市科协举办2018年院士迎新春联谊咨询会

2018-02-07 10:55来源:广州市科学技术协会

      1月31日下午,由广州市科协主办,广州院士活动中心承办的“2018年院士迎新春联谊咨询会”在广州大厦举办。姚开泰、高锐、刘耀光、徐义刚、姚新生、钟世镇、刘人怀、周福霖、罗锡文、谢先德、刘焕彬等11位院士,以及市人才办、市科创委、市人社局、市知识产权局等有关单位领导,各高校院士服务机构负责同志出席了活动。

市科协党组书记、副主席陈爽向院士们介绍了2017年院士工作的开展情况和2018年的工作设想。据介绍,广州院士活动中心于2017年9月正式挂牌成立,中心设在市科协下属事业单位创新与交流中心,中心主要工作任务是做好在穗院士的联系服务和宣传工作,以及负责落实广州市人民政府与中国工程院合作委员会确定的各项工作任务。

2018年院士工作设想
  结合国家前瞻性战略研究和广州发展战略,组织院士开展重大课题研究;继续开展院士专家校园行活动,邀请院士到中小学校作科普报告;在2018中国创新创业成果交易会上,设置院士团队科技成果专展,并配套举办相应的学术交流、技术推广和考察调研活动;举办“花城科技论坛”,重点打造高端学术交流活动;建设“院士健康服务站”和“院士法律咨询服务站”,为院士们提供医疗健康和法律咨询方面的个性化服务。
  围绕我市科技成果的对接转化及院士服务工作的开展,与会院士围绕学术评价、人才培养和基础研究等内容,提出了宝贵的意见和建议,下面跟小编一起看看,院士们都说了些啥。

学术评价体系  不能唯“SCI”论
  中国工程院院士、广州市科协主席周福霖呼吁,要改变对科技人员的评价体系,不能唯“SCI”论。他表示,现在无论是个人评职称,还是高校评选高水平大学,SCI都是重要指标,SCI这根“指挥棒”,从上至下,一级一级对科研人员产生影响。“中国的年轻人把最重要的科技成果写下来,专门写给外国人看,这是一种悲哀。”
  周福霖还提到,随着科技创新越来越受重视,国家设置的奖项也越来越多。他认为,评奖本身没什么问题,但一定要注重公平性,“跑奖”这样的风气一定要遏制。他举例,有一次,自己刚刚受邀成为某个活动的评审专家,马上就有来“打招呼”,类似的还有“跑院士”等。

中国工程院院士刘人怀也提到学术评价问题。他认为,在对待SCI的问题上,高校、院所“走偏”了。“本来在SCI上发表文章是好事,但现在要求越来越高,硕士、博士毕业要SCI,一些艺术、建筑等主要看实际成果的科目也以‘SCI’论文作为标准。‘因子’不够,连引进人才都有困难。”刘人怀认为,真正的成果,是要将成果落地,将论文写在“大地”上,广州作为国家经济前沿地区,应该带头转变。

加强基础造血功能  成果不能靠“买”
  俄罗斯国家科学院院士谢先德坦言,科技创新既要讲成果转化,也要注重基础研究。基础研究不仅不会影响产业化,还能为培养人才及产业化服务。“现在,科技创新转化落地很热,很多活动中主办方都要求谈产业、谈转化,其实我也有些为难,多少年来,我都是做基础研究的。”

中国科学院院士徐义刚认为,广东开放、包容,对于科学研究来说是好事,但是广东的科技地位,尤其是基础研究的地位,与其经济地位还是有差距。他认为,应该营造一个适合做科学研究的环境。“这个环境不是简单用金钱来衡量,而是要注重人文和科研环境的打造。过去,广东一直非常注重产业化,通过购买知识产权的方式弥补不足。但是,现在全国都非常注重科技成果的持有,即使是一些欠发达地区,也不愿意出售知识产权了。在这样的环境下,广东一定要加强造血功能。另外,综观世界上科技创新走在前沿的国家和地区,其基础研究、应用基础研究及转化研究,三个方面都做得很好,这是一个完整链条,应该同等重视。”

人才要以培养为主  不能光靠“抢”
  徐义刚提到,现在广东引进了很多高水平人才,但也不能忽视“土生土长”的人才。“目前,引进的高端人才和土生土长的人才之间,矛盾比较突出。应该避免重引进、轻培养的问题,营造环境、培养自己的人才才是长久之道。”
  中国工程院院士姚新生在多个场合都提到人才引进和培养问题。昨天,他再次谈到人才评价及引进问题。一是各地抢人才的问题。“现在,评价各个高校的水平高低,要比人才,但引进和培养要相结合,以培养为主,构建各类人才健康成长的生态环境。不要光把戴帽子、有头衔的人才挖过来,就算是自己的光荣。”二是用人问题。“一些人适合做学术、做业务,另一些人适合当领导。不能因为某个人学问做得好,就给他官当。”三是头衔太多的问题。“有些人,同样的材料,今天报杰青、明天报长江、后天报千人、万人计划,评选过程中还有‘马太效应’。组织人事部门应该综合考虑,完善评价体系,不要全部头衔都集中在少部分人身上。”