当前位置: 首页 > 活动>品牌活动> > 正文

聚焦IAB,拥抱新智能!|2018创交会前期对接会系列活动

2018-05-02 18:27来源:广州市科协

4月20日上午,“2018创交会前期系列活动之聚焦“IAB”(新一代信息技术、人工智能)重点产业科技成果转化对接交流会(花都专场)隆重召开。

此次会议为2018创交会前期系列活动之一,主要聚焦“IAB”(新一代信息技术、人工智能)重点产业科技成果的转化,对接交流会通过精准的推荐及与产业高度匹配的筛选,实现政、军、校、企多维度融合,将新一代信息技术及人工智能领域优秀项目与金融、投资机构、服务机构搭建起对接、交流与合作的平台。

我们一起看看参与本次推介活动的创新成果都有哪些吧。

移动机器人驱控解决方案(深圳市微秒控制技术有限公司)

项目以移动机器人驱控器为对象,以实现进口替代和降低移动机器人企业制造成本为主要目的。移动机器人受限于电池能量和续航能力的不足,对驱控器要求做到体积小、重量轻、功率密度高,微秒公司利用自身驱控一体的核心技术,突破了尺寸和功率密度上的瓶颈,在性能上做到进口替代,解决了进口产品价格高、货期长、适装性不好的问题,成本上可以节省40-50%。

智能仓储AGV商业计划书(广州市远能物流自动化设备科技有限公司)  

这是一款用于仓库货物分拣、入库、储存、出库作业的机器人,又名智能仓储AGV。该系统将传统的仓储出入库作业:由“人找货”变为“货到人”,通过WMS、调度系统,可以显著提高物品出入库准确率,减轻仓储作业劳动强度,更清洁环保,成本更低、效率更高。使用该系统后:人工拣货作业效率提高2~4倍;人力成本减少50%以上。

工业机器人及核心部件制造(广州长仁工业科技有限公司)

工业机器人应用市场随着中国2025战略目标的推进,主要应用于各行业简单重复的工作,将艰苦复杂的劳动交给机器人,由于工业机器人具有极大的灵活性可替代一般的工业自动化机床,完全具有自主知识产权,拥有机器人关键零部件核心科技,获得了广东省通用工业机器人及核心零部件研究中心,

目前产品已进入市场产业化阶段,已实现批量生产。

在线式食品/药品品质检测系统平台(在线式食品/药品品质检测系统平台)

本项目采用目前公司已经掌握的机器视觉技术、声学检测(超声波成像技术)、力学检测(压力检测技术)、射线检测技术(近红外成像检测技术、 X射线成像检测技术)等关键检测技术,解决目前传统行业生产线上存在的危机及智能智造过程中的一些弊端。重点解决传统生产线智能制造过程中面临的人力成本高、设备投入贵、设备数据互联难、品质监管追溯、消费者参与等实际问题。

汽车装饰车载遮阳板空气净化器项目研发与生产(广州市万信达环保科技有限公司)

本项目广泛的应用于汽车服务装饰行业,致力于各种车型装饰与美化。汽车装饰车载遮阳板空气净化器已被该公司司申请了实用新型专利、外观设计专利整体专利,市场上暂无同类产品。本项目有专职研发人员10多人,积极展开各项研发创新活动。

MOEMS激光扫描成像(中国空空导弹研究院)

项目是基于MOEMS二维扫描微镜的激光主动三维成像系统,利用MOEMS技术,解决传统激光成像系统体积大、速度慢、成本高等问题,可用于复杂环境感知、自动驾驶、移动机器人等领域。该项目由中国空空导弹研究院拥有所有权,目前已完成原理样机研制,处于优化提升阶段,拥有商业秘密若干,申请发明专利1项。

服务机器人行业定制及大数据运营平台(广东美基沃得科技有限公司)

项目以服务机器人行业落地行业应用,致力于打造服务机器人行业定制平台和大数据运营平台。前期以实体服务机器人进入行业应用为目标,通过实体机器人为行业的服务对象服务,后期以实体机器人为采集的大数据源头,将一定数量的实体机器人应用到一个行业后,形成原始大数据,再根据行业客户的特点,进行大数据的运营,从而产生更大价值。目前,项目的实体服务机器人已经进入税务、福彩和电网这三个行业,覆盖全国七个省份。

通过本次对接交流,航空工业导弹院与广州市远能集团达成初步的合作战略框架,为实现“军民融合”发展战略、协助双方信息交流、促进军民科技双向转移等方面发展迈进巨大步伐。