当前位置: 首页 > 专栏>预防医学> > 正文

“鬼压床”到底是什么鬼?现在终于有科学的答案了

2018-05-08 17:58来源:科普中国

不知道多少人有过这样的经历:你从睡梦中醒来,勉强睁开了眼睛,房间里还不是很明亮。你想起身倒杯水喝,惊悚的事情发生了,你动弹不得。

你本能地想求助室友或爸妈,但是你不仅不能动,连喊都喊不出声来,就好像你的身体跟灵魂的连接断掉了。恐惧在你脑海里越演越烈,三个字在你脑海里缓缓上升:“鬼压床”。除了“鬼压床”,我们还把这种情况称为“梦魇”:“魇”字,上“厌”下“鬼”,古时候“厌”通“压”。所以,梦魇也是“鬼压床”的意思。

每个经历过的人,想起时都带着一丝恐惧,但其实“鬼压床”并不是所想的那么灵异。

接下来给你讲讲,你感觉身体好像被鬼压住,动弹不得,实际是你患上了一种睡眠障碍疾病。在睡眠神经医学上是属于一种睡眠瘫痪(sleep paralysis)的症状。睡眠瘫痪不是在睡眠的任何时间都会有,它只发生于快速眼动睡眠阶段。

这个阶段怎么定义的呢?

按脑电波频率高低,可以把人的睡眠大略分为:非快速眼动睡眠(NREM)和快速眼动睡眠(REM)两个阶段。

blob.png

睡眠中,它俩交替执勤,一般是非快速眼动睡眠先值班,快速眼动睡眠随后去换岗;轮岗四五次后,你就该起床了。

但也有例外,比如,前一天晚上没睡好,导致快速眼动睡眠没能上岗值班。那么,当你再度睡着,它就会先把之前落下的班补回来,再交班给非快速眼动睡眠。

那么问题来了,在快速眼动时期,我们的骨骼肌除了呼吸肌及眼肌外,都处于极低张力的状态,这样可以避免我们随着梦境做出动作,伤害到自己或枕边人。

当你在这个时候醒来,就会有“鬼压床”的感觉。

blob.png

因为肢体的肌肉仍停留在低张力状态,简单地说就是,你的意识醒了,你的躯体还没醒透,跟不上你的思维,你就会感觉自己的身体失控了。

所以,你怕什么,“鬼压床”的时候就会看见什么,“鬼”在这个时候就开始背锅啦!

还有个问题:“鬼压床”的最大诱因就是压力过大除此之外,生活不规律、倒时差、熬夜多或者看太多了电子产品,违背了人的自然生活节律……