当前位置: 首页 > 专栏>预防医学> > 正文

明知吃宵夜不健康,你非得要吃?开吃前要注意这五点

2018-05-08 17:57来源:健康有约

夜生活越来越丰富,吃宵夜成为了不少人士下班后减压的一种打开方式。又或是因为工作忙碌,白天无暇吃饭或只能草草吃上几口,只好靠一顿宵夜来“补回来”。

这种打开方式是否正确呢?医生提醒,吃宵夜并非是一种健康的生活方式,偶然吃一两次没有问题,但是长期吃会引发不少潜在的疾病。

武警广东省总队医院营养科主任曾晶介绍,吃夜宵主要有四大危害:

1、容易引发胃肠疾病

晚上吃宵夜,会增加肠胃的负担。造成胃肠道不能够得到好好的休息。

2、导致肥胖

晚上人体新陈代谢率下降,消耗的能量也会相对应的减少,多余的能量就会变成脂肪存储在体内。长时间如此会导致体重上升。

3、胆固醇增加

晚上吃宵夜的坏处有很多,如果都是吃一些高脂肪和高蛋白的宵夜,那么体内的血脂就会出现突然增高的情况。如果晚上吃太多的宵夜,食物脂肪和胆固醇的摄入量也增多,令我们的肝脏合成更多的低密度脂蛋白和胆固醇,导致高脂血症,增加动脉粥样硬化和冠心病的发病风险。

4、诱发失眠

晚上吃宵夜吃得太饱,体内的器官就不能够休息而要继续工作,导致大脑兴奋度增强,引起晚上失眠。

明知道吃宵夜不好,可是就是想吃怎么办呢?曾晶表示,偶尔熬夜和吃宵夜一般不会危害健康,但也要注意以下几点:

(1)如果要吃宵夜,尽量跳过高热量、高油脂难消化的食物(如烧烤),吃也要少量吃。

(2)吃完可以选择适量运动,帮助消化。

(3)吃完宵夜不要马上躺下休息。

(4)和烧烤相比,面食、粥、水果等更健康。

(5)如果不能避免熬夜,第二天可以晚起,保证一天6-8小时睡眠。