当前位置: 首页 > 专栏>预防医学> > 正文

初夏养生,吃对这五种食物事半功倍

2018-05-08 17:56来源:健康有约

二十四节气中的“立夏”刚刚过去,此后天气将逐渐暖,温度也会明显升高,广州一年中最漫长的炎热夏季即将到来。中医理论中,夏季心阳最为旺盛,这提醒人们在春夏之交要顺应天气的变化,重点关注保养心脏。今天就来和大家聊聊初夏养心要点。



初夏可吃酸,补肾助肝养胃气

中医讲究“春夏养阳”,养阳重在养心。广东省第二中医院医学博士金小洣表示,养心可多喝牛奶,多吃豆制品、鸡肉、瘦肉等,既能补充营养,又可强心。

总的来说,立夏的饮食原则是增酸减苦,以便补肾助肝、调养胃气。

中医认为“心主夏,心若缓,急食酸以收之”,因此,夏天应多吃酸味食物,比如山楂、西红柿、橙子等。酸味食物有增强消化功能和滋养肝脏的作用,常吃还可以降血压、软化血管、保护心脏。

另外,少吃苦味食物并不代表任何苦味食物都不能吃,例如苦瓜、莲子等食物有清心火的作用,很适合在夏季食用。

5种养心食物了解一下

“养心”包括两个方面,一方面是调养精神,静心养性;气温升高后人们易烦躁不安,好发脾气,此时不仅仅是情绪波动起伏,机体的免疫功能也较为低下,起居、饮食稍有不妥就会发生各种疾病。特别是老年人,由发火生气引起心肌缺血、心律失常、血压升高的情况并不少见,甚至因此而发生猝死。

所以在“立夏”之季要做好精神养生,做到精神安静、笑口常开、自我调节、制怒平和。要多做安静的事情,如绘画、书法、听音乐、下棋、种花、钓鱼等。这些都可以调节精神、保持心情舒畅。

另一方面是食疗,以下五种养心食物,各位街坊不妨了解一下:

1、辣木籽

云南、西藏有一种辣木树,其花叶籽实都能直接食用,它对血管有积极作用,可将其与蒸熟的南瓜一起打成汁,做成饮品喝。

2、猪心

俗话说,以心补心,以形补形,这是中国人信奉的养生之道。适量进食动物心脏有利于滋补心脏,鸡心与猪心都是可以的。

科学研究表明,猪心对加强心肌营养和增强心肌收缩力有积极作用,它本身也富含蛋白质、钙、磷、铁、维生素B1、维生素B2和维生素C等。

3、莲子

莲子对心脏益处大,它性微凉,能养心安神,经常食用可以令人心气充足,其中所含的莲心碱更有强心降压的本事,因此心火过旺时可以求助莲子降火,平稳心境。国内许多地方都产莲子,湖南湘潭的湘莲、福建建宁的建莲和浙江宣平的宣莲人气最旺。

莲子可煲汤、煮粥、做甜品,也可与鸡配搭。鸡则用文昌鸡,蒸熟以后取鸡汁来煨莲子,最后将其淋在斩好的鸡上。莲子香融入鸡中,连姜蓉都可以省下。

4、茄子

可别小瞧菜市场里不起眼的茄子,它能保护心血管,还能降低胆固醇,经常食用可使血液中胆固醇水平不致增高。

但要最大限度地发挥其功效,吃法是有讲究的。将茄子切成段,用麻油调拌后吃;一日三餐里,晚餐吃最有效。但是茄子不能吃多,一餐最多吃半斤左右,过量或会造成茄碱中毒。有一个小秘诀可以化解,就是在烹调时加些醋。

5、罗汉参

罗汉参可以用来焖脆肉鲩,具有保护心脏和软化血管的功效,或白焯,或炖汤,尤其是与脆肉鲩一起焖,味道令人回味。