当前位置: 首页 > 专栏>气象> > 正文

从古诗中学习气象知识——月落乌啼霜满天

2018-05-08 17:56来源:广州市气象学会

月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”。这是唐朝张继大作“枫桥夜泊”开头的两句,也是流传久远几乎人人均可上口的诗篇。不少人探究过张先生创作时的心景,也有人想知道他是否真听到了寒山寺的钟声?可就没谁问过,他到底看到了什么而激起文思?

依文观之,他应是看到了“”。所谓霜就是气温在摄氏零度以下环境中,水汽直接冷却至饱和而成的结晶体,简单地说就是由水汽升华而成的固态水。如果气温在冰点以上则上述过程所形成的就是露。实验显示,纯净水汽很不易凝结(成露)或升华(成霜),但只要有附着物就很容易,加以落日后日出前地表散热降温快,因而露与霜都在地面的小草或花木上生成,而不含在空中形成,也就无由形成满天飘霜的情景,因而张先生的“”应别有所指,不大可能真是霜满天。

有几种天气现象倒颇像张先生文中的霜:(一)霰:即四周“”的部分已融化只剩下中间小小核心部分的雪。(二)雪子:霰中成圆形小颗粒的一种。(三)冰针:比雪子还小的结晶体,降速极缓,似在空中飘浮的微小冰粒。有时被称为“霜雪”,仅在强光下可见。在气象观测中,此三者都是“降水”中的成员,也都是雪的变种。在唐朝天气观测的专业水准不够,当然是分不出来的,张先生自亦难以分辨,所以他看到的到底是什么,很难说!不过,为了韵也只有用霜。

霜由水汽形成中会放出“升华热”,因而在低温时对植物有保护作用。如果天冷而干,无霜形成,植物的叶与嫩芽会由表皮下结起冰来,跟看会变成暗灰色,进而枯死,此现象称为“黑霜”。台湾中西部寒流来的霜害都是这一种。