当前位置: 首页 > 专栏>气象> > 正文

夏季防雷安全知识

2018-05-08 17:53来源:广州市气象学会

夏季气温高、雷雨多,容易出现事故,那么你对夏季防雷电安全知识了解多少呢?一起来看一看吧,有备无患哦!

1、  如果打雷、闪电时,我们在户外,那该怎么办?

不要停留在高楼平台上,不要进入孤立的棚屋、岗亭,不要在大树下躲避雷雨,如万不得已,则须与树干保持3米距离,下蹲并双腿靠拢。如果在雷电交加时,头、颈、手处有蚂蚁爬走感,头发竖起,说明将发生雷击,应赶紧趴在地上,尽量低下头,因为头部较之身体其他部位最易遭到雷击,这样可以减少遭雷击的危险,并取下身上佩戴的金属饰品和发卡、项链等。 

2、  在野外,如找不到合适的避雷场所,应该怎么办?

找一块地势低的地方,蹲下且双脚并拢,手放膝上,身向前屈。远离树木、电线杆、烟囱等尖耸、孤立的物体。不宜进入孤立的棚屋、岗亭等低矮建筑物。

3、 在空旷场地手是不宜拿哪些东西,不宜做哪些运动?

不宜打伞,不宜把金属工具、羽毛球拍、高尔夫球棍等物品扛在肩上。切勿游泳或从事其他水上运动,不宜进行户外球类、攀爬、骑驾等运动,尽快离开水面以及其他空旷场地,寻找有防雷设施的地方躲避。不宜快速开摩托、快速骑自行车和在雨中狂奔。

4、  在室内怎样防雷?

关好门窗,尽量远离门窗、阳台和外墙壁。 在室内不要靠近、更不要触摸任何金属管线,包括水管、暖气管、煤气管等。 在无防雷设施的房间里尽量不要使用家用电器,包括电视机、计算机、有线电话、有源收音机、电冰箱、洗衣机、微波炉等。建议拔掉所有的电源插头。在雷雨天气不要使用太阳能热水器洗澡。发生雷击火灾时,要赶快切断电源,并迅速报警。

5、  雷击烧伤如何急救?

   雷击时的电流热效应可引起电烧伤,使人体炭化成焦状。 如果遭受雷击者衣服着火,可往伤者身上泼水,或者用厚外衣、毯子把伤者裹住,以扑灭火焰。对呼吸、心跳停止者,先做心肺复苏,再处理烧伤创面。用冷水冷却伤处,然后盖上敷料,若无敷料可用清洁的布、衣服等包裹。及时转送当地医院救治,并采取抗休克措施。