当前位置: 首页 > 城市新闻中心>专栏>预防医学> > 正文

热!吃点薄荷清凉开胃,还可以预防感冒

2018-06-06 17:21来源:健康有约


相信很多人小时候都吃过薄荷糖,那凉爽的感觉让人从喉咙一直凉爽到胃里。的确,薄荷除了入药,在日常生活中运用也非常广。中医指出,薄荷既可作为调味剂,又可作香料,尤其是在炎热的夏季,适当吃点薄荷不仅有助睡眠,还能健脾开胃。

广州市第一人民医院南沙医院中医科唐梁医生介绍,薄荷有清凉提神、泻火的功效,是常用的辛凉性发汗解热药,可用于治疗流行性感冒、头疼、目赤、身热、咽痛、牙龈肿痛等症。

薄荷含有薄荷醇,该物质可清新口气并具有多种药性,可缓解腹痛、胆囊问题如痉挛,还具有防腐杀菌、利尿、化痰、健胃和助消化等功效。大量食用薄荷可导致失眠,但小剂量食用却有助于睡眠。

唐梁建议,炎热的夏天适当食用一点薄荷,可以调理脾胃,帮助消化,但要注意,脾虚胃寒、阴虚血燥、肝阳偏亢、表虚汗多者忌服薄荷叶。此外,薄荷清利头目,具有醒脑、兴奋的效果,故晚上不宜饮用过多,以免造成睡眠困扰。

推荐食方

薄荷茶

材料:茉莉花茶或绿茶适量,薄荷6g。 

做法:将上述茶料洗净,放入杯中,用沸水冲泡15分钟,即可代茶饮用。

功效:有芳香、除臭的功效。适用于各种类型口臭患者。 

薄荷粥

材料:粳米100克,薄荷10克。

做法:煮成粥后下薄荷3~5分钟,起锅,即可食用。

功效:清新怡神,疏风散热,增进食欲,帮助消化。脾胃虚寒、多汗者勿食。 

薄荷银花蛋花汤

材料:鲜薄荷100g、金银花10g、鸡蛋2个、肉丝50g(3~4人份量)。

做法:金银花、鲜薄荷叶清洗干净;鸡蛋加入少许食盐调散;猪肉洗净切丝;在锅中放入1.5L清水,待水煮滚,放入肉丝及金银花再煮5分钟,然后放入薄荷叶,同时倒入鸡蛋液,一边倒一边用汤勺搅匀,待蛋花煮熟,即可调味食用。

功效:疏散风热、清热解毒。适用于风热感冒导致头痛目眩、眼睛肿痛、咽喉肿痛者。

鲜薄荷黑豆煲瘦肉 

材料:黑豆50~100克、鲜薄荷叶30克、猪瘦肉150克、生姜5片(3~4人量) 

做法:各物分别洗净,黑豆浸泡2小时以上;猪瘦肉剁烂。在瓦煲内加入清水约2000毫升,下黑豆猪瘦肉和姜,武火滚沸后改文火煲1个小时,撒入鲜薄荷叶片刻,下盐便可。 

功效:清热疏风、辟秽解毒、滋润强壮。具有一定的预防流感的作用,可作为家庭防流感的食养汤饮。 

蒲公英薄荷煲瘦肉

材料:干蒲公英30克(鲜品150克),薄荷3克(鲜品10克),蜜枣1粒,瘦肉150克(2人量)。 

做法:若选用新鲜蒲公英,将干萎的花朵摘掉,留取茎、叶、根洗净;新鲜薄荷则摘去老叶,洗净。若选用干蒲公英、薄荷,则稍加冲洗,以去掉灰尘、泥沙。将瘦肉洗净、切片。锅内加水适量,下蒲公英、蜜枣、瘦肉,滚煮约半小时,加入薄荷煮5分钟,添加少量食盐调味即可。 

功效:蒲公英有清热解毒、消痈散结的功效,常用于内外热毒疮痈诸症。同时蒲公英也有催乳的作用,是急性乳腺炎常用治疗用药,内服外敷效果不错。本汤偏凉,非热性病不宜长期饮用。