当前位置: 首页 > 城市新闻中心>专栏>预防医学> > 正文

生津解渴和胃消食,杨梅可以这样吃

2018-06-06 17:20来源:健康有约

炎炎夏日,又到了杨梅上市的季节。鲜红欲滴的杨梅看得人也垂涎欲滴。

广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任中医师唐梁介绍,杨梅有生津解渴、和胃消食的功效,可以治烦渴、涤肠胃。

杨梅具有很高的药用和食用价值,果味酸甜适中,既可直接食用,又可加工成杨梅干、果酱、蜜饯等,还可酿酒。

从营养成分来看,杨梅果肉的含糖量为12%~13%,含酸量为0.5%~1.1%,富含纤维素、矿质元素、维生素和一定量的蛋白质、脂肪、果胶,以及8种对人体有益的氨基酸,其果实中钙、磷、铁含量要高出其他水果10多倍。

从中医的角度来讲,杨梅甘酸,性温。入肺、胃经,有生津解渴、和胃消食的功效。唐梁介绍,杨梅可以治烦渴、吐泻、痢疾、腹痛,涤肠胃、解酒。

如有胃肠胀满之症,可以用杨梅腌食盐备用,越久越佳,用时取数颗泡开水服。 

但要注意的是,多吃杨梅会损齿伤筋、令人发热、发疮致痰。痰湿、皮肤疮疡、血热火旺之人,不宜多食。糖尿病患者也不宜多食。