当前位置: 首页 > 城市新闻中心>专栏>预防医学> > 正文

痒到入心,雨季多发病又来了!不想中招快看过来

2018-06-06 17:18来源:健康有约

端午节逐渐临近,雨水增多,经常一阵暴晒后接着一场暴雨。天气又湿又热,真菌特别活跃,各种东西一旦被它“粘”上就易发霉。

在千万种真菌中,有200多种真菌在特定的条件下可致病,一旦侵袭人体,皮肤也会“发霉”,引致足癣、手癣、体癣等多种癣病,足癣是最常见的一种。

脚癣发作起来,又痒又臭,而且还经常反复,有些街坊自己买了好多种药膏涂来抹去还是无法治“断根”。痒、痒、痒!甚至半夜痒醒,白天也经常忍不住去抠脚,尴尬又烦人!这种长上脚上的癣,为什么偏偏有些人易“中招”?“中招”了脚痒发臭怎么办?来跟皮肤科专家学两招吧——

湿热天真菌活跃 致病菌“有机可趁”

“夏天广州天气湿热,临床真菌感染的病例明显增多。”广州市皮肤病防治所所长王建琴说,真菌最适宜生长的温度是22℃-36℃、湿度95%-100%,酸碱度是PH5-6.5。所以夏季湿热的外部自然环境,对真菌的生长来说再有利不过了。但是否会感染真菌病,还取决于真菌的毒力及人体的抵抗力。

目前有记载的真菌约多达10万种以上,但绝大部分不致病的,只有200多种真菌在特定条件下可致病。如果皮肤屏障破坏、菌群失调、机体内环境变化、免疫功能不全,各类条件致病菌就“有机可趁”。

致病真菌喜欢湿热环境,特别容易在人体温暖潮湿的部位生长,常年穿鞋袜、足部不透气的人,尤其遇到雨天鞋袜湿透了还常捂在脚上时,致病真菌更是长得欢,不少人的脚就是这么痒起来的。

鞋袜要干爽透气 雨天湿脚不要捂

眼下湿热多雨,正进入足癣高发季。双脚要远离致病菌的侵扰,鞋袜要透气,保持干净、干燥。

以下TIPS要谨记啦~

● 夏天脚汗多的人,建议最好穿凉鞋,让脚部皮肤直接曝露在外,利于汗液和分泌物挥发,充分透气、保持干爽。

● 如果在一些场合不能穿凉鞋,尽量选低帮透气的皮鞋、布鞋。脚汗多的人尽量不要光着脚穿皮鞋、布鞋、运动鞋。

● 要穿透气性好的棉袜,而且应勤换洗。

● 受了潮的鞋子尽量吹干,放在通风处。

● 雨天出行,有些人一双湿鞋在脚上一捂就大半天,捂多了脚自然就痒起来臭起来了。大雨天建议还是穿凉鞋或露趾能尽快排干水的雨鞋。上班族也可考虑在办公室备一双鞋,万一鞋袜湿透了可以及时擦干脚换鞋。

● 患有脚癣的人日常清洁用具要跟家人分开,不要共用鞋袜、浴盆、脚盆等,防止交叉感染。

太任性!没根治就停药,足癣不反复发作才怪呢

治足癣多以外用药物为主,西药以涂擦抗真菌乳膏为主。所以,当发作起来瘙痒难耐时,不少人会自己去药店买些药膏涂抹,症状有减轻便不涂,但过一段时间又痒起来,甚至更难受。为什么这么顽固?

“病情老反复,是因为没治断根就停药了。”王建琴提醒,坚持规范用药很重要。足癣治疗时主要用抗真菌类的药膏、药水、粉剂或膏药,具体还要根据不同的临床表现和足癣分型来选择用药,建议找皮肤科医生咨询再对症下药。

千万别随便用药,更忌没有明确诊断就擅自滥用激素类药膏,以免引起真菌扩散加重症状。

要防止足癣反复发作,除了用对药,还要遵医嘱用足疗程,不要“太任性”,还没治断根,有点好转就“随它去”不用药了,治疗效果当然好不到哪里去。