当前位置: 首页 > 城市新闻中心>专栏>气象> > 正文

进入华南前汛期 防灾减灾进行时

2018-06-06 17:17来源:番禺区气象局

刚刚还是阳光明媚,瞬间白昼变黑夜,乌云压顶,雷声霹雳,大风劲刮,鸡蛋大冰雹砸落,暴雨如注,这是华南汛期常见的天气现象。我国境内大部分地区只有一个汛期,而华南地区有明显的前后两个汛期。前汛期一般是指4-6月广东、福建、广西、香港、澳门等地的汛期。前汛期降水多由冷暖空气作用、季风爆发所致,而7-9月的后汛期降水主要是由台风引起。这两个雨季带来的大量降水,都会导致河水的显著上涨,出现汛情,因此叫做汛期。

按降雨量来判定,以广东为例,全省一半以上的站点日降雨量达到38mm以上,正式进入“前汛期”,也就是进入了汛期。过去30年,广东平均开汛日期为4月6日。前汛期有四大特点: 1.降雨强度大;2.降雨范围广;3.持续时间长;4.强对流天气频发。

强对流天气是指发生突然、天气剧烈、破坏力极大,常伴有雷雨大风、强雷电、冰雹、龙卷风、短时强降水等强对流灾害性天气。为了加强气象灾害的防御,避免、减轻台风、暴雨、高温等主要气象灾害造成的损失,提升公众防灾抗灾、自救互救意识和能力,完善公众应对气象灾害的主动响应机制,保障人民生命和财产安全,2014年12月12日,广东省广州市气象局正式向社会公众发布《广州市公众应对主要气象灾害指引》。当气象台发布以下预警信号时,无需等待通知,即可执行停课或者延迟上课等指引。

除了要熟悉上面的指引之外,在遇到强对流天气的时候我们也要注意做好防御:

1、远离水面,不要到校内湖边、河边或校外水域玩耍,以免发生落水等意外事故。

2、在强对流天气期间,尽量不要到户外活动,防御大风、雷电、内涝、山体滑坡等灾害。

3、暴雨天气低洼积水多,来回出行尽量绕过积水处,不要在未经证实的情况下匆忙跑过有积水的地方,在积水中行走要注意观察。防止跌入井或坑、洞中。

4、遇到灾害性天气尽量不外出,已出门在外的要寻找安全的地带避灾自护。出门时不要忘记携带雨具。

5、妥善保管好自己宿舍及办公室的物品,注意防水防潮,特别要注意用火、用电安全,防止引发火灾。

6、不要将垃圾、杂物等丢入下水道,以防堵塞,造成暴雨时积水成灾!

7、电闪雷鸣的时候应切断电源,防止触电伤人!