当前位置: 首页 > 城市新闻中心>专栏>气象> > 正文

高温天气持续 我需要注意什么?

2018-06-06 17:16来源:番禺气象局

高温是指最高气温达到35℃以上的天气现象,连续数天(3天以上)的高温天气过程称之为高温热浪(或称之为高温酷暑)。我们应该如何应对高温天气?

高温天气下需谨防以下疾病:

1.防中暑:头晕、胸闷、心跳加速、恶心呕吐、全身乏力、呼吸急促、口干、血压下降等。

2.防心脑血管疾病:心肌梗、脑出血、脑梗死等。

3.防影响神经系统:注意力、反应能力降低,工作效率低下。

4.防热伤风:鼻塞、头昏、打喷嚏等。

5.防胃肠道疾病:食欲不振、消化不良、腹泻等。

6.防热射病:局部肌肉痉挛、高热、无汗昏迷、血压升高、哮喘、呼吸困难、甚至呼吸衰竭等。

高温天气防暑六注意

出行躲避烈日。10点到16点不要在烈日下行走,打遮阳伞、戴遮阳帽、戴遮阳镜、涂抹防晒,准备充足的水和饮料。

适当补充水分。有意识地补充水分,不要等到口渴了再喝水,出汗较多的时候应该适当补充一点淡盐水。

做好预防措施。积极治疗各种原发病,增加抵抗力,减少中暑等疾病的诱发因素。

重视安全问题。生产作业,安全第一,做好防护,记住规范,防患于未然。

保证充足睡眠。充足的睡眠可以使大脑喝身体各系统都得到放松,既利于工作和学习,也是预防中暑的措施。

注意日常饮食。适当增加高蛋白和维生素食物,适当吃些苦瓜,苦菜等苦味食物,不可过多吃生冷食物,喝冷饮。

夏天穿什么衣服最舒适?

1、丝、棉、麻料衣服是首选。这些材质的衣服利于吸汗,透气性强,能让汗水尽快蒸发,让人感到凉爽。同时,衣服不要穿的太紧,宽松的衣服也利于汗水蒸发。

2、首选白色、浅色或素色。选择颜色较浅的白、浅黄、淡粉、浅蓝等衣服,避免黑色或蓝色的衣服,穿着闷热,容易中暑。

3、办公室内不宜穿太少。穿中袖衫、过膝裙、裤子等能防止肩膀、膝盖等部位被冷气吹多了疼痛;丝质披肩能保护颈肩。