当前位置: 首页 > 城市新闻中心>专栏>预防医学> > 正文

夏日吃瓜解酷暑,这八种吃法够用一个夏天!

2018-06-19 15:57来源:健康有约

民间有这么一句谚语“春食叶、夏食瓜、秋食果、冬食根”。中医认为饮食需讲究时令,应多吃应季食物,夏天的瓜类植物水分充足,中医提倡此时可多食瓜类。

这个夏天,让我们一起来做个健康的吃瓜群众吧。

节瓜

节瓜为冬瓜的变种,别名毛瓜,性平,味道甘、淡,有清热解毒的功效,它既有冬瓜清暑利水的功效,又不及冬瓜寒凉,它鲜甜可口,使其入汤更为美味软香。

节瓜所含水分充足,每100克可食部含水分93.8克,蛋白质约0.7克,碳水化合物3.4克,另含有维生素B1、镁、铁、钠、锌等成分。挑选节瓜时,选用瓜身多毛且有光泽,颜色偏嫩绿的为新鲜节瓜,而不新鲜的吃起来则味道发苦。夏天吃节瓜益处多,肥胖症、糖尿病及高血脂患者宜多食,但脾虚胃寒者需慎食。

1、节瓜眉豆煲鸡脚、猪骨

材料:节瓜,眉豆,墨鱼干,鸡脚,猪扇骨,生姜

做法:节瓜刮皮切块,眉豆浸泡,鸡脚洗净对半切,猪扇骨洗净用刀背敲碎,墨鱼干洗净浸泡,与生姜一起放入瓦煲,加入清水2500毫升,武火沸腾转文火煲约两个小时,下盐便可。

功效:清热利水,补中益气

2、节瓜炖江珧柱

材料:节瓜750g,江珧柱80g,生姜3片

做法:节瓜刮皮洗净切厚块,中间去瓤,江珧柱浸发后与生姜一起放入炖盅,加入热开水1250毫升,加盖隔水炖约两个小时,进饮时放下盐。

功效:清热消暑,养阴补益

苦瓜

中医建议,夏日应进食一些苦味的东西,苦瓜当仁不让,它具有清热降火、滋肝明目、解劳清心等功效,并富含维生素C,可提高机体应激能力,保护心脏。此外,苦瓜还是一种备受欢迎的养颜美容食品,能有效减肥祛痘。

1、凉拌苦瓜

材料:苦瓜500g。最好选用雷公凿苦瓜。

做法:将苦瓜洗净,再用暖开水冲洗,用干净抹布抹干表面水分,切薄片去瓤。若喜甜食,可于食用时拌入少许白砂糖;若喜咸食,可撒入幼食盐,拌入麻油、酱油,搅拌充分即可食用。甜咸皆宜,任供选择。顺德地区流行另一种做法,可于碟上放置冰粒,铺上保鲜纸,将凉瓜铺于其上,拌以炒花生碎、炒芝麻、炸芋丝与适量酱油,风味相当独特。

功效:清热解毒,消暑生津

2、苦瓜黄豆排骨汤

材料:苦瓜500g,黄豆50~80g,蚝豉30g,排骨1斤,生姜3片

做法:各物分别洗净,蚝豉稍浸泡,黄豆浸泡至软,苦瓜切成片状,猪排骨切段或切小块。先在瓦煲或铁锅里加入750毫升清水,放入姜、黄豆、蚝豉三物,大火滚沸,改为中小火滚约15~20分钟后,放入苦瓜和排骨,滚约10分钟,饮用时下食盐便可。亦可把所有材料放入瓦煲里加入2000毫升水,大火滚沸后改为中小火煲约1个小时或1个半小时,饮用时下食盐即可。

功效:清热消暑,滋阴补益

丝瓜

丝瓜在珠三角地区称水瓜,其味甘,性寒,无毒。归经,入肝、胃经,它不仅具有清热、解毒、凉血止血、通经络、行血脉、美容等功效,原来还能治疗诸如痰喘咳嗽、乳汁不通、热病烦渴、筋骨酸痛、便血等病症。

1. 丝瓜鲢鱼汤

材料:丝瓜250g,鲢鱼1条,生姜、精盐少许。

做法:丝瓜去皮,洗净,切成段,与鲢鱼一起放入锅中,再放入生姜、精盐,先用旺火煮沸,后改用文火慢炖至鱼熟,即可做成鲢鱼丝瓜汤。

功效:温补气血、生乳通乳。适合产后气血亏虚所致的乳汁少者食用。

2.清炒丝瓜

材料:丝瓜250g,生姜、大蒜少许。

做法:丝瓜去皮,洗净,从中间一分为二切片备用;锅内油烧热,下蒜茸煸出香味,倒入丝瓜,加入盐一起翻炒;炒至丝瓜心完全变白即可出锅。

功效:此菜具有解毒消痛、化淤清热的作用,适于咳嗽咽痛。

注意:丝瓜多食也会引起滑肠腹泻,久病体虚弱、脾胃虚弱、体质虚寒、消化不良的人不宜多食。

黄瓜

黄瓜味甘,性平,又称青瓜、胡瓜、刺瓜等,原产于印度,具有明显的清热解毒、生津止渴功效。现代医学认为,它是难得的排毒养颜食品。

1、黄瓜豆芽瘦肉汤

材料:黄瓜(带皮切块)300g、绿豆芽200g、生姜3片、猪瘦肉200g。

做法:一起煲汤,随餐饮食。

功效:清热解毒,止渴解暑,滋阴利咽,健胃补虚,润肠消食。尤其适宜体有湿热、烦渴咽痛、口舌生疮、目赤肿痛、血虚纳呆、大便秘结的人群及暑热天气饮食。

2、糖醋凉拌黄瓜  

材料:新鲜嫩黄瓜2条,米醋、白糖各2汤匙,精盐、酱油、蒜泥、麻油适量。  

做法:黄瓜洗净,再用冷开水冲洗一遍。切去两头后,将黄瓜剖成两半,切成薄片,盛入盘中。加精盐1匙,拌匀,腌制2~3小时。然后将黄瓜浸出的盐水滤去,黄瓜倒入盘中,加米醋、白糖、蒜泥、酱油、麻油拌匀。

功效:和血脉、散淤血、消食滞、清热毒、降低胆固醇。