当前位置: 首页 > 城市新闻中心>活动> > 正文

干货|千人计划专家的“生物医药”课堂即将开讲

2018-06-26 10:55来源:广州市科协

2018年3月30日,国务院办公厅转发《证监会关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点若干意见》(下称《试点意见》),意味着证监会“创新企业上市”方案获批,国家为了鼓励创新,开始修改IPO办法,破除盈利门槛,首批圈定试点企业范围要求符合国家战略、掌握核心技术、市场认可度高,生物医药被列入其中,其他还包括互联网、大数据、云计算、人工智能、软件和集成电路、高端装备制造等高新技术产业和战略性新兴产业。

这些利好东风,带动资本开始布局创新医药领域,抢占生物医药创新高地。中国正处于仿制药向创新药转型的早期阶段,生物科技企业逐渐崭露头角,“独角兽”企业也将陆续破土而出。

“千人计划”是“海外高层次人才引进计划”的简称,是中央人才工作协调小组为实现国家发展战略目标而实施的人才引进计划。“千人计划”专家们在突破关键技术、带动新兴学科发展等方面发挥着重要作用 。

2018 创交会特邀8位生物医药领域的千人计划专家,

为大家进行精准健康管理、药物制剂等领域的深度分享。

主题演讲1:精准健康时代的个性化健康管理- 兼谈区域健康管理体系建设

陈凯、千人专家、中国医院协会疾病与健康管理专业委员会首席运动处方官

主题演讲2:药物制剂的合约研发生产(CDMO)

韩军、千人专家、聊城大学生物制药研究院院长、教授、抗体药物学科带头人

主题演讲3:先进生物陶瓷材料3D打印的发展和市场机遇

赵喆、千人专家、上海饶稷陶瓷材料有限公司创始人

主题演讲4:外科手术设备的发展--神经外科手术设备的创新

赵伟、千人专家、安进医疗科技(北京)有限公司董事长兼总经理,北京邮电大学客座教授

主题演讲5:维药石榴和阿里红的二次开发

袁涛、千人专家、中国科学院新疆理化技术研究所研究员、博士生导师

主题演讲6:RAA技术平台:一种学习生物体内快速扩增核酸的实践

程奇、千人专家、杭州众测生物科技有限公司创始人,执行总裁

主题演讲7:全自动电化学新型免疫分析平台

于洪宇、千人专家、南方科技大学,教授

主题演讲8:电子鼻在疾病诊断的应用

章伟、千人专家、南京工业大学材料化学工程国家重点实验室教授、博导

  部分嘉宾介绍

赵伟  

北京邮电大学客座教授

千人专家、安进医疗科技(北京)有限公司董事长兼总经理

在国外从事医疗技术和产品研究、企业管理二十多年,历任日本医疗设备上市公司研发生产部长、本部长、CTO、执行董事和董事等高管职务;研发成功多项世界首创医疗技术和产品,曾获得日本【医疗技术奖】、【科学新闻奖】和【新技术开发奖】,获得多国技术发明专利,是世界微创手术设备电磁刀技术发明人,得到国际神经外科领域高度评价。回国后创建安进医疗公司,研发成功电磁刀第二代产品,为微创手术提供了全新的手术手段;研发成功UHF遥测技术的非接触方式人体传感器,无需穿戴或接触人体可实现呼吸、脉搏和体动等生命体征的监测,提供了远程生命体征的监测,以及健康分析管理有效手段。可用于智慧养老、慢病管理,以及智慧体育的领域。

 韩军 

 千人专家、聊城大学生物制药研究院院长、教授、抗体药物学科带头人


美国明尼苏达大学药剂学博士。先后供职于诺华、雅培等多个国际医药公司,具有丰富的高端制剂研发经验,曾先后主持和参与了多个药物成药性评审、技术改造及创新制剂项目,并管理开发和报批了多个仿制药及创新剂型产品到美国和欧州医药管理审批机构。任聊城大学教授,担纲本校生物制药平台的建设和抗体药物的研发工作,任山东省抗体制药协同创新中心(培育)及山东省纳米药物与释药系统工程技术研究中心(筹)主任。

  赵喆  

千人专家、上海饶稷陶瓷材料有限公司创始人 

1994年毕业于天津大学,2000年毕业于清华大学并获工学博士学位。2012年回国前在瑞典斯德哥尔摩大学(SU)和瑞典皇家工学院(KTH)长期任教。目前就职于上海应用技术大学和瑞典瑞典皇家工学院并分别就职“千人计划”特聘教授和长期名誉教授。长期从事先进陶瓷材料的性能与工艺研究,重点研究陶瓷材料中不同尺度显微结构与材料性能之间的相互关系,并利用新型陶瓷制备工艺来实现对材料显微机构与性能的可控制备。

  陈凯 

千人专家、中国医院协会疾病与健康管理专业委员会首席运动处方官

国家特聘专家“千人计划”创业人才,现任中国医院协会疾病与健康管理专业委员会首席运动处方官,是迄今已近60个主题数十万字的《健康凯哥自我健康管理》系列头条文章作者。他是美国运动医学会ACSM高级会员,中国国家最高科学技术奖评审专家。他是国际产业标准和美国2016年国家最高科技勋章获奖科技成就的核心贡献者,曾获“中国信息产业年度新锐人物”,毕业于清华大学(本科)和美国加州大学伯克利分校(PhD)。

千人计划专家的“生物医药”课堂即将开讲

快来创交会听课吧!

扫码注册,锁定现场席位。

 2018中国创新创业成果交易会

      一年前,经国家批准,创交会正式落户广州,成为国家级交易会。2018创交会以“双创新动能,引领新跨越”为主题,由中国科协、国家发展改革委、中国工程院、九三学社中央、广东省人民政府、广州市人民政府主办。2018创交会计划展出面积约2万平方米,组织约20个创新创业专区,展示产品、项目超千余项,汇聚美国、德国、韩国、芬兰、挪威、以色列等国内外创新创业项目、技术、资本、人才、信息等重要资源。

       2018创交会将组织约20场论坛及赛事,结合主题演讲、专题报告、圆桌讨论、院士讲座、专家对话、创始人自述等多种形式,让观众能从多维度了解行业发展的新趋势。同时,2018创交会力求推动技术项目供给与产业需求的精准对接和成果转化,形成品牌展会,主体活动包括启动仪式、展览展示、接转活动、论坛沙龙、双创盛典、路演推介、双创大赛、创新产品发布,以及同期举办的中国孵化器50强、华南产业园20强评选等活动。

数字预览2018创交会

2.1万平方米展览面积

1000+参展机构

1000+优秀项目成果展出

20+国家的海内外机构和企业客商

200+论坛发言嘉宾 

100+风投机构负责人

20+院士

  如何抵达展览地址主会场 

2018年6月22日-24日

广州琶洲·中国进出口商品交易会展馆A区

4.2/5.2馆

(地址:广州市海珠区阅江中路382号)

到达方式

地铁:8号线“新港东”站A出口,琶洲B出口直达琶洲展馆A区

自驾:进入会展西路从7号门进入地下停车场

公交:可乘坐229、239、262、304、582、B7快线等

到“广交会展馆”站下车