当前位置: 首页 > 城市新闻中心>活动>品牌活动> > 正文

幸福农村科普行

2018-06-26 10:55来源:广州市科协

在你印象中

广州的农村是什么样的

脏?乱?差?

就像这样子

NO!NO!NO!

其实广州的农村是这样的

看来,保护环境节约资源的观念

早已在广大农村生根发芽

但是,如何更科学的建设美丽乡村呢

九年义务教育又没学过

来来来,幸福农村科普行,了解一下

幸福农村科普行

由市科协主办,市科普中心、市科普志愿者协会承办,以开展群众性、社会性、经常性的科普宣传活动,满足农村居民对美好生活向往的需求为主要构思,组织学会协会、相关单位、企业送科普下乡,开展科技咨询、科技培训、科普宣讲类型的活动,范围遍及四个涉农区的十余个村镇。

  围绕2018年活动主题——“保护生态环境,共享绿水青山”,4月和5月分别送科普下乡到增城邓路吓村和花都黄沙塘村。

  活动期间,安排了农业生产技术推广和普法知识讲座、科普展览、科普宣讲(科普中国、市科协科普品牌)、有奖答题、垃圾分类游戏、技术和政策法规咨询及赠送派发科普书籍资料等活动和环节。引导村民学习科普知识、关心科技时事动态、参与品牌科普活动、观看科技科普视频、在线咨询专家解惑等,深受当地村民欢迎。

  同时,还结合广州市水环境治理和大气污染防治重点工作,印发宣传资料。比如农村环境污染物的主要来源有哪些问答,什么是低碳生活,如何形成良好的低碳生活习惯知识科普等。

  6月6日和13日,我们又在花都炭步镇文岗一村和文岗二村开展了两期农技培训专场活动,结合当地种养业特色,重点普及先进适用的芋头种植技术,邀请专家给村里的芋头种植户做了《芋头主要病虫害防治技术》的讲座,并下到芋头种植地里近距离指导。同时邀请了事务所的执业律师对村民进行农村相关政策法规知识的普及。

幸福农村科普行项目通过宣传普及保护生态环境、节约能源资源、注重健康卫生、反对愚昧迷信、破除陈规陋习等观念和知识,引导农村居民形成崇尚科学、追求知识、科技致富、文明生活的良好社会风尚。

  接下来,幸福农村科普行将继续落实党的十九大关于保护生态环境、建设美丽乡村的精神,服务于乡村振兴方略,开展系列科普下乡活动。

是不是觉得我们的活动很棒?

所以,你要不要一起来呢?

  关注“i志愿”微信公众号,登录注册个人志愿者,选择归属组织(广州市科普志愿者协会),报名参加志愿服务。