当前位置: 首页 > 城市新闻中心>活动>品牌活动> > 正文

“千人计划”申报

2018-06-26 10:55来源:广州市科协

近日,2018年国家“千人计划”

申报工作已正式启动

一起看看以下项目的申报攻略吧

青年人才项目

顶尖人才与创新团队项目

创业人才项目

创新人才长期项目与创新人才短期项目

青年人才项目

一、引进主体

1、此前已参加申报的用人单位,原用户名和密码仍然有效。

2、符合条件且首次申报的,请将用人单位全称、联系人及联系方式盖章、扫描后发至专用电子邮箱。(zhuanxiangban@1000plan.org )

3、工作人员审核后将通过电子邮件反馈用户名及密码。

二、材料上传

申报材料电子版须通过“国家‘千人计划’申报评审系统”上传。系统开放时间为7月1日9时——7月20日16时,逾期不再接收材料。形式审查发现申报材料不齐全或不规范需补充上传的,时间另行通知。

国家“千人计划”申报评审系统:

(http://pingshen.1000plan.org)

三、申报条件(不含金融机构人选,下同)

1、自觉遵守中国法律法规,具有良好的学术道德;

2、属自然科学和工程技术领域,年龄不超过40周岁(1978年8月31日以后出生);

3、申报时具有连续36个月以上的海外科研工作经历,并已取得博士学位;

4、申报时在海外知名高校、科研机构、知名企业研发机构有正式教学或科研职位。已经在国内工作的,回国(来华)工作时间应在一年以内;国外高校毕业、来华从事博士后研究的非华裔人员,出站一年内可以申报;

5、引进后全职在国内工作3年以上;

6、为所从事领域同龄人中的拔尖人才,有成为该领域领军人才的发展潜力。 

 TIPS

(1)涉及时间、年限的计算,截止到2018年8月31日。

(2)上述海外科研工作经历指获博士学位后全职或全时在海外工作的经历,不包括同时与国内单位保持聘用关系,且领取薪酬的海外工作经历。

(3)国内取得博士学位的研究人员,不得突破上述年限要求。海外取得博士学位的研究人员,如果取得突出研究成果或其他突出成绩,可突破年限要求,用人单位应在申报材料中附破格说明。

(4)在2018年8月31日前未履行和妥善处理原协议的国家公派留学人员、高级访问学者、“博士后国际交流计划”派出人员,由国家财政支持出国的其他人员,不允许申报。对于国家公派留学人员,妥善处理原协议是指与国家留学基金管理委员会解除协议。

四、申报材料

申报书

申报书须由最新版本的客户端生成,申报人不得修改申报格式。

附件材料

附件材料一般应包括:

①博士学历学位证书复印件;

②身份证或护照复印件;

③与用人单位签订的工作合同或意向性工作协议复印件;

④海外任职的证明材料;

⑤3封海外专家推荐信;

⑥主要成果(5篇以内代表性论著、专利证书、产品证书)复印件或证明材料;

⑦领导(参与)过的主要项目证明材料;

⑧奖励证书复印件;

⑨其他需要提交的材料。

电子申报材料

须提供一致的纸质和电子申报材料。

①对于纸质材料,中央部门所属高等学校报教育部汇总,中国科学院所属院所报中国科学院汇总,中央部门所属科研机构报科技部汇总,中央企业报国务院国资委汇总,省(区、市)所属高等学校、科研机构按程序报所在省(区、市)党委组织部,之后报自然科学基金会。

②对于电子材料,用人单位通过评审系统上传。电子材料须与纸质材料一致。

TIPS

填写申报书的注意事项

(1)封面“联系人”处填写用人单位人事部门统一的一名联系人姓名,“联系电话”填写该联系人的固定电话号码和手机号码,“联系邮箱”填写该联系人的常用邮箱。

(2)“工作经历”中应列出兼职经历。

(3)“代表性著作、论文情况”中的他引是指除作者及合作者以外其他人的引用。他引次数应与提供的证明材料一致。

(4)“已承担或正在承担的科研项目”处须列出申报人作为负责人已承担或正在承担的国家级科研项目,如国家自然科学基金项目等。

提供附件的注意事项

(1)工作合同或协议应有单位盖章、负责人及本人签字,电子版提交扫描件。

(2)海外任职证明材料应有证明人签字,电子版提交扫描件。

(3)推荐信应有专家亲笔签名,电子版提交扫描件。

(4)应提供关于代表性论著的收录及引用检索证明材料,由具备科技查新业务资质的相关机构出具并盖章。

(5)提交纸质版材料时,申报书与附件合并装订。提交电子版材料时,附件应分类整理为以下3个pdf文件进行上传:

身份证明材料(包括附件材料①-④)、

专家推荐信   (包括附件材料⑤)、

成果证明材料(包括附件材料⑥-⑧)。

如提供用人单位破格说明或解除协议相关证明材料,请整理到身份证明材料中。

所有材料报送截止时间:

2018年7月20日16时

如有疑问,请拨打以下咨询电话:

010-62328623

010-62326889

010-62329356

接下来的是顶尖人才与创新团队项目

申报攻略,赶紧来pick一下

顶尖人才与创新团队项目


 一、申报条件

申报人应当为自然科学或者工程技术领域的国际顶尖专家,引进后须全职在国内工作5年以上,并具备下列条件之一:

1、诺贝尔奖、图灵奖、菲尔茨奖等国际大奖的获得者;

2、美国、英国、加拿大、澳大利亚等发达国家科学院院士或者工程院院士;

3、在世界一流大学、科研机构任职的国际著名学者;

4、国家急需紧缺的其他顶尖人才。

二、申报流程

顶尖人才与创新团队项目按2017年方式申报。

 三、申报材料

申报书

申报人按要求填写《“千人计划”申报书(顶尖人才与创新团队项目)》及相关材料,经主管部门汇总审核后报海外高层次人才引进专项办公室。

附件材料

附件材料一般应包括:

①学历学位证书复印件;

②身份证或护照复印件;

③与用人单位签订的工作合同或意向性工作协议复印件;

④在海外任职的证明材料;

⑤主要成果(代表性论著、专利证书、产品证书)复印件或证明材料;

⑥领导(参与)过的主要项目证明材料;

⑦奖励证书复印件;

⑧创新团队其他主要成员的简要情况及成果;

⑨顶尖人才团队项目建设具体方案;

⑩海外高层次人才简要情况表;

⑪其他需要提交的材料。

 创业人才项目


 一、申 报 条 件 

1、申报人一般应在海外取得学位,年龄不超过55周岁(1962年6月1日后出生);




 

2、拥有国际领先技术成果,或者能够填补国内空白,产业化开发潜力大;


3、有海外创业经验或曾任国际知名企业中高层管理职位,有较强经营管理能力;


 

 4、在国内时间不超过6年,其创办企业成立2年以上,5年以下,产品具有核心技术处于中试或者产业化阶段; 

●申报资格筛选的关键条件,必须满足;

●计算回国时间和企业成立时间的截止时间为2017年6月1日;

●处于中试或产业化阶段不作为申报资格筛选的核心条件。

5、申报人是企业主要创办人,为第一大股东或者最大自然人股东,一家企业只能申报一名。

 TIPS

破格条件

年龄、海外学位可以破格进行申报。

①必须出具书面破格说明;

②年龄、海外学位破格说明内容重点为申报人掌握自主知识产权的核心技术,拥有成果项目国际领先,可填补国内空白。

以下情况不允许申报创业类

①申报企业将其海外分支机构员工作为申报人选; 

②不属于企业创新人才:非华裔、创业人才(企业创办人,且是第一大股东); 

③申报企业是外资企业或港澳台独资企业。

二、提交材料

需要提交纸质申报材料1份和电子文档1份,具体如下:


  三、政策支持


四、评审会流程

会前

●联络员会议

明确工作纪律、发放评审材料。

●评审预备会议

介绍评审要求、评审纪律、明确评审组召集人(召集人负责主持本组答辩评审和集中评议工作)。

●专家审核材料

评审专家集中审查申报人材料。

会中

●申报人陈述

时间10分钟,申报人通过演示PPT做自我陈述,内容包括个人经历、创业历程、创业计划、技术或产品的竞争力、市场前景和成长性、创业团队、企业财务分析、地方配套政策等内容。

●答辩

时间10分钟,主要是专家提问,申报人回答。在答辩过程中,技术专家、投资专家和管理专家分别针对相应的重点提问。

●综合评议

汇总各位专家意见,由召集人指定一名评审专家填写综合评议表。

TIPS

等候答辩注意事项

①提前30分钟到达指定等候区(如果迟到可能会被安排到最后一个时间段答辩或被取消。);

②准备身份证件及PPT答辩材料U盘;

③填写答辩人问卷调查表并签字;

④排练时要控制好时间,不要拖拉;

⑤上午的答辩时间较有优势。

答辩过程中评审专家关注点

①个人学习工作经验;

②个人发明及荣誉;

③核心技术优势/创业项目价值;

④投融资及股权架构;

⑤非首次申报的,对比上次申报有哪些不同;

⑥在自我陈述过程中重点一定要把技术竞争力、公司架构和未来三年发展目标陈述清楚;

⑦可以进行实物展示;

⑧公司要体现主营业务及核心技术,频繁更换产品无益高分。

接下来为大家介绍的是:

创新人才长期项目与创新人才短期项目

一、申报条件 

基本条件


特殊条件

二、支持政策

创新长期项目

1、授予“国家特聘专家”称号;

2、外籍引进人才及其随迁外籍配偶和未成年子女,可办理《外国人永久居留证》,或2-5年有效期的多次往返签证;

3、具有中国国籍的引进人才,可不受出国前户籍所在地的限制,选择在国内任一城市落户;

4、中央财政给予引进人才每人人民币100万元的一次性补助,一次性发放;

5、享受医疗照顾人员待遇;引进人才及其配偶子女,可参加中国境内各项社会保险,包括基本养老、基本医疗、工伤保险等;

6、可参照当地居民购房政策,购买自用商品住房一套;

7、五年内境内工资收入中的住房补贴、伙食补贴、搬迁费、探亲费、子女教育费等,按照国家税收法律法规的有关规定,予以税前扣除;

8、引进人才的配偶由用人单位妥善安排工作或发放生活补贴,子女就学可按本人意愿,由有关部门协调解决;

9、用人单位参照引进人才回国(来华)前的收入水平,一并考虑应为其支付的各种生活补贴,协商确定合理薪酬。

创新短期项目

1、中央财政给予“千人计划”短期项目引进人才每人人民币50万元的补助,一次性发放;

2、根据引进人才实际需要,可为其办理出入境、医疗、保险等手续;

3、“千人计划”短期项目引进人才在合同期满后申请全职回国(来华)工作的,在签订聘用合同后,需由用人单位提出申请,报专项办同意。中央财政再为其发放人民币 50万元的补助,并授予“国家特聘专家”称号。

申报人确定符合相关条件后,准备申报,申报过程一般需要经过以下几个阶段:



三、申报材料

申报材料包括申报书和附件。申报材料文本在“千人计划”网站下载。需报送纸质申报材料1份和电子申报材料2份,电子申报材料应与纸质申报材料一致。

申报书

申报书须由最新版本的客户端生成,申报人不得修改申报格式。

附件




 五、关于创新人才量化评价

企业创新人才量化评价一般含教育、科研和企业工作经历,技术水平的先进性和领先性,国内产业发展的急需紧缺性,工作设想及预期贡献四个方面。

申报人评价得分及得分要点:

85~100分为重点推荐!

70~84分为一般推荐!

低于70分者不予推荐!

教育、科研和企业工作经历

一般需要2页ppt,1~2分钟。例如,良好的国外高等教育(常春藤学校、美国前50位学校、专业排名前十位、导师名誉靠前、成功的课题等);优秀的国外的工作经历(著名研究机构、世界500强企业、细分行业全球领先)。(30分)

技术水平的先进性和领先性

可举例说明科研成果和工作业绩的先进性(1~2页ppt)结合当时的情况(时间性)先进程度成果和业绩;举例说明科研成果和工作业绩的领先性(1~2页)虽然有时间性,领先性是要结合你回国做的项目领先程度、成果和业绩;专利和发表文章(压缩成1页)。(30分)

国内产业发展的急需紧缺性

一般为2~3张ppt,例如大数据、高端装备和智能制造;航空发动机;大规模集成电路制造;生物制药;材料和新能源;环境保护。(20分)

工作设想及预期贡献

一般做2张ppt,工作设想可以从技术目标、市场开发目标、经济效益目标、人才培养目标、实现目标的主要方式方法、资金来源方式、组织实施方式;预期贡献可做里程图表。(20分)