当前位置: 首页 > 城市新闻中心>最新推荐> > 正文

周福霖:“科技兴国”是我们每一个科技人的责任!|院士格言

2018-07-11 15:08来源:广州市科协

院士格言

  40年的改革开放,中国发生的变化有目共睹,作为一名科技工作者,应该要问自己,能为祖国的强盛做什么?贡献什么?“科技兴国”是我们每一个科技人的责任!


——中国工程院院士 周福霖

周福霖院士简介

  周福霖(1939.6.12- )工程结构隔震、消能和减震控制专家。1963年湖南大学本科毕业,1983年加拿大不列颠哥伦比亚大学研究生毕业。曾任机械工业部第四设计研究院副总工程师,华南建设学院副院长,现任广州大学工程抗震研究中心主任、教授、博士生导师,广州市科学技术协会主席。曾兼任联合国工发组织(UNIDO)隔震技术顾问、国家汶川地震专家委员会委员、国际隔震减震与控制学会(ASSISi)主席。

  为创立我国“隔震、消能和减震控制技术体系”作出了奠基性的贡献。主持建成我国首幢橡胶支座隔震住宅楼,地震反应降为1/4—1/8,可成为大地震中的“安全岛”,被联合国工发组织顾问评价为“世界隔震技术发展第三个里程碑”。隔减震技术已在我国推广应用建成数千幢房屋,也应用于桥梁、工业设备、核电站、古建筑和历史文物保护、农村民房和旧房屋加固等,开辟了我国防震减灾新途径。主编我国隔减震设计规范,技术规程和产品标准,使我国在隔震减震控制领域,开始形成完整的技术体系,并步入世界前沿水平。

  曾出版专著“工程结构减震控制”等四部,发表论文百多篇.先后获省、部和国家科技进步奖等十多项。荣获省、部劳动模范和全国五一劳动奖章等称号。

  2003年当选中国工程院院士。2014年任工程院土木、水利与建筑学部主任。


供稿:广州院士活动中心