当前位置: 首页 > 专栏>气象> > 正文

地震了!怎么办?

2018-09-12 10:39来源:广州市科协

2018年9月6日3时8分(北京时间2点8分)

日本北海道地区发生6.9级地震

震源深度40千米

▲被破坏的路面

6时11分

日本北海道地区再次发生5.2级地震

震源深度30千米

目前

灾害已造成16人死亡

26人失踪

……

地震具有突发性、破坏性和难以预测性

地震来了该怎么办?

是跑还是躲?

在不同场合该怎样有效避震

从而降低伤亡风险? 

地震被埋如何自救和互救?

知识点

“安全地方就近躲,护好头部伏待定”

“慌乱跳楼不可取”

“争取时间熄明火,关闭煤气和电源”

“电梯此时不能用,楼梯撤离靠脚跑”

“避开高楼和橱窗,高空坠物要注意”

“车辆熄火靠边停,按照指示择路逃”

“天桥雨棚勿藏身”

“强震过后余震多,住所不要急着回”

上面的这些知识点

小伙伴们可要记牢了噢!

如果不明白强震和余震的小伙伴

又或是想了解更多关于地震的小伙伴

可以继续往下滑哟!

科普小课堂:关于地震的那些事


地震

地壳在内、外营力作用下,集聚的构造应力突然释放,产生震动弹性波,从震源向四周传播引起的地面颤动。

地震,是地球内部发生的急剧破裂产生的震波,在一定范围内引起地面振动的现象。地震(earthquake)就是地球表层的快速振动,在古代又称为地动。

它就像海啸、龙卷风、冰冻灾害一样,是地球上经常发生的一种自然灾害。大地振动是地震最直观、最普遍的表现。地震是极其频繁的,全球每年发生地震约五百五十万次。

主震

main shock是一个地震序列中最大的地震。如果一个序列中有两个或多个震级相等或极相近的,也可称双主震和多主震序列。 

前震

fore shock是一个地震序列中,发生在主震之前的地辰。

余震

after shock是一个地震序列中,发生在主震以后的地震。从总体来看,表现出逐渐减弱的趋势。

震源

地球内部直接产生破裂的地方称为震源,它是一个区域,但研究地震时常把它看成一个点。地面上正对着震源的那一点称为震中,它实际上也是一个区域。

震中

根据地震仪记录测定的震中称为微观震中,用经纬度表示;根据地震宏观调查所确定的震中称为宏观震中,它是极震区(震中附近破坏最严重的地区)的几何中心,也用经纬度表示。

由于方法不同,宏观震中与微观震中往往并不重合。1900年以前没有仪器记录时,地震的震中位置都是按破坏范围而确定的宏观震中。

震中距

从震中到地面上任何一点的距离叫做震中距。同一个地震在不同的距离上观察,远近不同,叫法也不一样。

震源深度

从震源到地面的距离叫做震源深度。通常将震源深度小于60公里的叫浅源地震,深度在60-300公里的叫中源地震,深度大于300公里的叫深源地震。

对于同样大小的地震,由于震源深度不一样,对地面造成的破坏程度也不一样。震源越浅,破坏越大,但波及范围也越小,反之亦然。破坏性地震一般是浅源地震。如1976年的唐山地震的震源深度为12公里。

极震区

震后破坏程度最严重的地区,极震区往往也就是震中所在的地区。

地震震级

震级是地震大小的一种度量,根据地震释放能量的多少来划分,用“级”来表示。

震级的标度最初是美国地震学家里克特(C.F.Richter)于1935年研究加里福尼亚地方性地震时提出的,规定以震中距100km处“标准地震仪”(或称“安德生地震仪”、周期0.8s,放大倍数2800,阻尼系数0.8)所记录的水平向最大振幅(单振幅,以μm计)的常用对数为该地震的震级。

后来发展为远台及非标准地震仪记录经过换算也可用来确定震级。震级分面波震级(MS)、体波震级(Mb)、近震震级(ML)等不同类别,彼此之间也可以换算。

用里克特的测算办法计算,到2000年已知的最大地震没有超过8.9级的;最小的地震则已可用高倍率的微震仪测到负3级。按震级的大小又可划分为超微震、微震、弱震(或称小震)、强震(或称中震)和大地震等。

地震烈度

同样大小的地震,造成的破坏不一定相同;同一次地震,在不同的地方造成的破坏也不同。为衡量地震破坏程度,科学家又“制作”了另一把“尺子”一一地震烈度。

在中国地震烈度表上,对人的感觉、一般房屋震害程度和其他现象作了描述,可以作为确定烈度的基本依据。影响烈度的因素有震级、震源深度、距震源的远近、地面状况和地层构造等。

一般情况下仅就烈度和震源、震级间的关系来说,震级越大震源越浅、烈度也越大。一般震中区的破坏最重,烈度最高,这个烈度称为震中烈度。

从震中向四周扩展,地震烈度逐渐减小。所以,一次地震只有一个震级,但它所造成的破坏在不同的地区是不同的。即一次地震,可以划分出好几个烈度不同的地区。这与一颗炸弹爆后,近处与远处破坏程度不同道理一样。炸弹的炸药量,好比是震级;炸弹对不同地点的破坏程度,好比是烈度。

烈度不仅跟震级有关,而且还跟震源深度、地表地质特征等有关。一般而言,震源浅、震级大的地震,破坏面积较小,但震中区破坏程度较重;震源较深、震级大的地震,影响面积较大,而震中区烈度则较轻。

为了在实际工作中评定烈度的高低,有必要制订一个统一的评定标准。这个规定的标准称为地震烈度表。在世界各国使用的有几种不同的烈度表。

西方国家比较通行的是改进的麦加利烈度表,简称M.M.烈度表,从I度到度共分12个烈度等级。日本将无感定为0度,有感则分为I至Ⅶ度,共8个等级。苏联和中国均按12个烈度等级划分烈度表。中国1980年重新编订了地震烈度表。

地震序列

在一定的地方和一定时间内连续发生的一系列具有共同发震构造的一组地震,称为地震序列。

主震型序列

主震震级很突出,释放的地震波能量占全序列总能量的90%以上,或最大震级和次大震级之差在0.8-2.4级,称为主震型序列。

1.震群或多震型序列

在地震序列中没有一个突出的主震,而是由震级相近的两次或多次地震组成,最大地震释放的能量一般只占全序列总能量的80%以下,或最大震级和次大震级之差小于0.7级,称为震群或多震型序列。

2.孤立型或单发型序列

主震震级特别突出,前震和余震都很少且震级也很小,大小地震极不成比例,最大震级和次大震级大于2.5级,称为孤立型或单发型序列。

来源:丰城剑邑之声