当前位置: 首页 > 专栏>预防医学> > 正文

被抖音骚动的时间

2018-10-12 11:37来源:广州市科协

对于时间的描述,我们经常用“快”与“慢”来形容,古诗里有“岁去弦吐箭,忧来蚕抽纶”“志士惜日短,愁人知夜长”,放到当下,则是“抖音五分钟,世上已千年”。以抖音中毒为首的手机中毒症常常在拷问年轻人的内心:时间都去哪儿了?

是技术手段在提升效率的同时也顺便加快了时间流逝的速度?时间固然客观得无处撼动,真正受影响的是我们的时间感知。

时间感知是一个时间心理学范畴的概念,它是指我们在看不到时间的情况下对“过了多久”的感受和体验。而我们对于一段时间的感受又带有强烈的主观性,描述的是个人的主观时间,与它对应的是客观定量的“钟表时间”。

正是主观时间和钟表时间有了对照,我们才有了快与慢的不同感受。而人之所以会玩手机忘了时间,就是因为人的主观时间和钟表时间产生了偏差,在这种偏差上形成的主观感知往往是一种时间感知错觉。比如,当你刷抖音刷得正开心,以为只过了半个小时,其实已经过去了一个钟,这就是“时间感知错觉”。


【影响时间感知错觉的因素】

人的时间感知会受到事件本身、生理、心理、情绪、环境等各方面的影响。生理的因素不可逆的,而事件本身则是形成时间的感知的根本来源,就这两个因素我们可总结影响时间感知错觉的以下几个规律。

一、新陈代谢。新陈代谢越快,你会感觉时间过得越慢;新陈代谢越慢,你会感觉时间过得越快。

比如年纪越大的人越觉得时间过得快,随着年龄的增加,人的新陈代谢会逐渐变慢,到人老的时候,生理时钟也就变得很缓慢,一天24小时对老年人而言是少于24小时的,所以会觉得时间变快了。

一个感冒发烧的人会觉得时间变慢,这是因为人的新陈代谢会受温度的影响,温度越高,新陈代谢越快,温度越低,新陈代谢越慢。而当人感冒发烧的时候,新陈代谢加快,对时间的主观感知速度也就变快,于是正常的两分钟在他的主观感知里是超过两分钟的,所以人在生发烧时会变得烦躁、没有耐心。

二、信息量的大小。接收的信息量越大,我们感觉时间过得越快,反之,我们感觉时间过得越慢。

最普遍的一个感受,当你工作忙碌的时候,一天的时间很快就过去了;但是如果把你关在一个空荡荡的房间待上一天,等你出来的时候,你可能觉得人都老了十岁。

人在忙着工作的时候,脑子要接受、处理大量的信息,注意力高度集中,根本不暇思考其他事情;但是当把你在一个空房间里,接触不到任何外界传递的新鲜信息,并且由于恐惧的作用,你的注意力集中在猜测时间过去多久了,什么时候可以逃离这间房子,自然会觉得分分钟都是煎熬。

三、信息的性质。“好”的信息让我们感觉时间过得快;“坏”的信息让我们感觉时间过得慢。这也是为什么我们会说“欢乐嫌时短”,“寂寞恨更长”,在这里影响时间感知的就是信息的性质。

而同样的,满足生理需求的信息让我们感觉时间过得快;满足自我实现类信息让我们感觉长路漫漫。

四、信息的距离,越遥远的事情,我们感觉过得越快;越近期的事情,我们感觉时间过得越慢。

回想下你的18岁,是不是觉得也就是几年前的事?其实已经过去18年了。对应的,近期发生的一件事,明明没过去多久,但回想起来却总是让你感觉过了很久。

再比如一周的时间,周几最难熬?普希金有句话:欢乐的日子将要到来,今天已经周三啦。事实证明文学之父和上班狗一样也是期盼周三的,只要熬过了周三,周四周五再一四舍五入,相当于周末咫尺可望。这也正是因为,在一个特定的时间段,越是前面的时间我们越觉得过得慢,越到后来越觉得时间过得快。

既然影响时间感知的因素有以上这些,再来看看抖音具体是怎样影响我们的时间感知的。

第一,抖音提供了海量的视频内容,不管你怎么刷都刷不完,而且它能让人不断上滑的动作形成肌肉记忆。我不是真的想刷,我就是管不住这双手。

第二,大家看抖音视频都会觉得很爽,很欢乐,根本停不下来,这是因为抖音的内容绝大层面满足的是人的生理需求,它利用感官的刺激、增加多巴胺的分泌,让人情绪高昂,逐渐贪恋,无法自拔。

第三,抖音的界面是没有时间显示的,直接跳过开机画面,一打开就是系统推荐的好玩视频,而且是全得非常彻底的全屏模式。当你不知道自己处在什么时间,自然而然就会忘记时间。

第四,沉迷抖音的大多是年轻人,这与年轻人新陈代谢快离不开,老年人受生理时钟的影响则很难沉迷于这份“快乐”。对比那些抖音上瘾和抖音无感的年轻人,后者的新陈代谢则很可能是偏慢的。


【深度时间感知错觉还有没有救】

心理学家玛丽•塞贝戈有一句话,“拥有时间飞逝的感觉是健康且重要的,因为这意味着我们所做的事情使我们感到愉悦且适宜”。

美好的经历固然弥足珍贵,但如果我们对于失去的时间有虚度的歉疚就会让自己负重前行,比如手机上瘾、生物钟紊乱、经常迟到、以及拖延症晚期。

时间感知某种意义上意味着我们对时间的一种预判力和管控力,而时间管理本质上又是一种自我管理。说到底,导致时间感知错觉的不是手机,而是用手机的人。

当我们能明确预估做一件事需要多少时间,制定时间计划,并且尽可能严格地去执行,对时间的感知力会越来越准确,完成任务的过程中受到的噪音也会越来越少。

时间感知力的培养可以通过刻意训练的方式,比如尝试番茄工作法或者柳比歇夫时间管理法。另外,多做自我实现的事,你也会发现自己对于时间的错觉会越来越少。无论如何,时间的总量不会多也不会少,我们能创造多少积极的记忆也就能拥有多少美好的感觉。