当前位置: 首页 > 专栏>气象> > 正文

20个奇葩行星,去了基本活不过1分钟,敢挑战吗?

2018-10-19 18:02来源:广州市科协

宇宙很大,在太阳系外,有许多非常奇特的行星,让人感觉既向往又可怕:

Gliese581:也许可以居住

这颗行星位于天秤座,距离地球20光年,由于它被它的恒星潮汐锁定,所以一面总是很热,另一面总是很冷。然而在两个半球之间,有一片狭长的区域,理论上可以允许生命存在。

J1407b:超级土星

距离地球434光年,位于半人马座内,它的大型星环直径约有土星环的640倍,如果它在土星现在的位置,则它的星环将占据地球的天空。

Gj1214b:水世界

没有陆地,海洋遍布整个表面,有点类似木卫二的更大和更热的版本。

Gliese436b:“违反物理定律”的行星

距离地球30光年,位于狮子座。它似乎违反了物理定律,虽然表面温度达到439°C,却依然有冰。原来它的重力非常强大,从而可以将行星大气中的微量水蒸气保持在固体冰的形态。

Wasp-12b:吞噬光的星球

已知最黑暗的系外行星之一,它的尺寸是木星的两倍,是气体巨星,因为捕获了进入大气层的至少94%的可见光,所以看上去像木炭一样黑。因为它非常接近它的恒星,所以表面温度超过2000°C。

55 Cancri E:钻石星球

它来自距离我们只有40光年的巨蟹座,大小是地球的两倍,而质量接近8倍。由于压力和平均最高表面温度有2400°C,所以它的表面可能铺满钻石。

Hat-P-7b:下着宝石雨的星球

位于天鹅座,距地球约1000光年。大气层中发现有高度沉淀的氧化铝(刚玉),包括红宝石和蓝宝石,因此人们可以推测这个星球的天气为“下着红宝石和蓝宝石雨”。

Hd189733b:下玻璃雨的星球

略大于木星,距离地球约62光年,它有深邃而美丽的蔚蓝色,大气层主要由硅酸盐原子和粒子组成,风暴中满是玻璃成分。星球表面温度超过900°C,风速可达每秒2公里(7倍音速)。

Psr J1719-1483 B:以前曾是恒星

这颗行星绕着脉冲星(也可能是密度极大的中子星)运行,它曾经是白矮星,但太靠近主星而失去大部分残留物质,在超高引力压力环境下发生碳结晶,聚变反应完全停止,分类因此从恒星变为行星。它的直径只有19公里,质量却是太阳质量的1.4倍。

Ogle-2005-Blg-390lb:冷冻荒原

20000光年之外,围绕射手座的一颗红矮星运行。由于距离恒星太远,其表面温度只有-220°C,覆盖着厚厚的冰层,无法存在生命。不过在表面之下依然有温暖的核心。

Gj-504b:粉红色星球

这个美丽的粉色(或洋红色)行星位于处女座。它是一个新形成的行星,仍然散发着热量。

Kepler-10c:巨型地球

距离地球560光年,位于天龙座,是一颗有地球重量17倍的行星,大小则超过两倍,围绕一颗类似太阳的星球运转。科学家称其为“巨型地球”。

Psr B1620-26 B:几乎和宇宙一样古老

年龄130亿年,形成于宇宙大爆炸后不到10亿年,这个古老的星球有着非凡的历史,因为它在一个有超过10万颗恒星的拥挤地带里,围绕一对特殊的能量耗尽的恒星运行。

Tres-2b:比煤炭更黑

在2011年被确定为已知最黑的系外行星,反射不到1%的光(比煤炭还低)。而它反射的光线呈暗红色,显得十分邪恶。

Tres-4b:浮肿的星球

位于武仙座,距离地球1400光年,是迄今为止发现的最大的系外行星之一(木星的1.7倍),但因为密度极低,被归类为“浮肿”的行星。

Hd106906:它的形成仍然是一个谜

距离地球300光年,距离其恒星960亿公里(太阳与海王星距离的20倍),质量大约是木星的11倍,不知道是如何形成的。尽管离恒星很远,但因为充满天然气,所以它的表面温度仍然高达1500°C。

Kepler-78b:熔岩行星

位于天鹅星座,大小和地球差不多,也拥有岩石地表。然而,它距离恒星只有885139公里,表面温度达到2030°C,从而成为熔岩行星。

Kepler-438b:最类似地球的行星

距离地球470光年,地球相似性指数(ESI)为0.88,是迄今为止已确认的系外行星的最高值,它在其恒星的宜居区域内运行,液态水可能存在于表面。

Wasp-17b:反向运动

大约为木星质量的一半,更有趣的,它是首颗被发现的逆行轨道的行星,即行星公转方向和所属恒星自转方向相反,这是现有理论中难以解释的一个怪象。

2mass J2126-8140:最孤独的行星

行星都是围绕主星或恒星旋转,但也许还存在没有任何主星的行星。位于南极座的这个行星似乎符合这个特征。经过研究,它并非完全没有主星,而是围绕一颗9650亿公里外的红矮星运行,这是目前已知行星最长和最宽的轨道,它公转一圈,几乎需要100万个地球年。

我权衡了一下,还是呆在地球好了.....