当前位置: 首页 > 活动> > 正文

到底谁才是广东创新之王?不如跟我来巅峰决赛现场看一看!

2018-11-01 14:24来源:广州市科协

创新创业,方法先行。首届中国创新方法大赛(广东)广州区域赛比赛在10月26日迎来了巅峰对决!现在比赛已经圆满落幕,小伙伴们有没有去观看比赛吖?

针对“创新方法”的全国首赛

首届中国创新方法大赛是由中国科协和科技部共同举办的,广州分赛场比赛由广州市科学技术协会和广州市科技创新委员会联合主办,广州市科技咨询中心、广州生产力促进中心共同承办,在全国范围内推广应用创新方法的专业赛事。这是全国首届以“创新方法”为主题的国字号赛事。参赛选手创新发明项目的思路和方法成为评委的准绳。

据统计,(广东)广州区域赛共有45家单位48个项目报名参赛,经过前期的专家评选,最终10支参赛队伍进入决赛。经过激烈角逐,最终广州广日电梯工业有限公司“降低无机房电梯顶层墙壁噪声”项目夺得冠军。其他获奖名单如下:

广州市科协党组书记、副主席陈爽

大赛重点突出创新方法,通过搭建创新方法交流和成果展示的平台,展示交流创新方法的重要成果和实践,培育创新方法团队,从而推动创新方法在企业中得到更广泛、更深层次的推广应用,为企业培养更多的实用性创新人才,切实提高企业科技创新的能力和水平。

广州市科技创新委员会副主任王越西

笔试+路演,将创新项目落到实处

近两年来,广州高新技术企业总数约达8700家,连续两年呈爆发式增长。广州市科技型中小企业信贷风险补偿资金池带动银行发放贷款65亿元,新三板挂牌企业累计478家。如何创新方法论,激发创新创业企业持久的创造力,让企业能够积极闯出新路子显得尤为重要。

大赛以参赛企业应用创新方法解决实际问题的能力为重点,比赛当天不仅有TRIZ理论测试、创新方法擂台PK,而且还要进行项目路演,确保从创新项目从理论和实用性两方面都具有价值。

广东工业大学教授杨杰、华南农业大学教授吕建秋、省创新方法推广应用研究中心专家闵雁、广州广电研究院产业研究部总监王晓阳等行业领域专家担任评委,各评委专家对项目进行了提问并现场打分,确保了比赛的公开透明。

据了解自2009年以来,广州市科协就开展了创新方法推广应用工作,至今已开展创新方法培训60余场,培训企业创新工程师3580余人次,在帮助企业解决技术难题、专利挖掘等方面取得了积极的成效。

无机房电梯降噪获冠军

经过角逐广州广日电梯工业有限公司“降低无机房电梯顶层墙壁噪声”项目夺得了桂冠。“近年来,我们加装在楼宇间的电梯已从过去的有机房电梯逐渐转变为无机房电梯,与有机房电梯相比,可以简化建筑结构,并且有效的利用空间。”广日电梯负责人向记者介绍。

不过无机房电梯也有缺点,其中之一便是顶层墙壁噪音大。广日电梯参赛团队便以降低墙壁噪音作为研究主题,提出了多种应对方法。经过反复测试,最终选定了一个能达到良好减震降噪效果的方案,提高了住户的居住体验。

来源:广州科技咨询中心、广州参考·广州日报