当前位置: 首页 > 最新推荐> > 正文

院士格言|李椿萱:自主创新最大的“硬骨头”在人才培养

2018-11-08 12:05来源:广州市科协

在过去的四十年,中国通过大力发展劳动密集型经济,取得了非常快的发展,但如今到了产业转型升级的关键时期。现阶段,中国应该强化现有的基础和优势,力争通过技术上的创新和突破,实现转型升级。而创新的核心是人才,自主创新、自主研制,最大的“硬骨头”在人才培养。如今的应试教育不可避免地导致培养出来的人才往往在独创性方面有所欠缺。因此,应该从改革教育开始,发掘孩子的独立思考能力和创新能力。

——中国工程院院士李椿萱

李椿萱院士简介

李椿萱,广东新会人。空气动力学、航空航天飞行器设计、高速碰撞力学专家。原籍广东省新会市,出生于云南省昆明市,北京航空航天大学教授。 早年参与美国航天飞机、导弹等型号及相关预研工作,并涉及超高速碰撞力学等领域的研究工作。1980年回国后主要从事飞行器空气动力学的研究工作,在天地往返运输系统气动力、热特性,飞行器/推进系统一体化气体热动力,以及飞行器动态特性等研究中取得了一批成果。1997年当选为中国工程院院士。