当前位置: 首页 > 最新推荐> > 正文

天河二号稳居全球超算500强,英勇再创佳绩!

2018-11-21 09:45来源:广州市科协

最新一期全球超级计算机500强榜单12日在美国达拉斯发布,“天河二号”稳居全球超算500强,英勇再创佳绩!

全球超级计算机500强榜单始于1993年,由国际组织“TOP500”编制,每半年发布一次,是给全球已安装的超级计算机排座次的知名榜单。

这么厉害的天河二号,在粤港澳大湾区中又发挥着什么作用呢?

作为支撑国家实施创新驱动战略和服务地方产业发展的重要支撑平台,国家超级计算广州中心在粤港澳大湾区的建设中,围绕“天河二号”超级计算机,为大湾区的发展建设提供了坚实的计算支撑与强劲的创新引擎,助力粤港澳大湾区城市群的信息化和智能化发展。

成立南沙分中心,辐射粤港澳

依托香港科技大学霍英东研究院,2016年国家超级计算广州中心建成超算中心南沙分中心,一条双链路高速光纤专线自番禺徐徐延伸至南沙,南沙分中心作为对接窗口,让“天河二号”的超强计算资源离世界更近。自建立至今的两年时间里,广州超算南沙分中心积极对接研发机构、高校及企业,持续为珠三角地区现有产业转型升级、技术创新提供助力,它同时也是广州超算中心面向港澳提供超算及数据服务的主窗口。截至9月中旬,已有数百个港澳及海外科研团队利用南沙分中心进行科研运算,研究领域涵盖金融计算、生物医药、新材料、工程设计与仿真分析、气候模拟与海洋环境等。

如今,香港科研界使用广州超算资源已十分便捷。依托港科大霍英东研究院与香港科技大学分节点之间铺设的专用数据通道,研究数据可直接从香港传送至超算南沙分中心。包括香港科技大学、香港大学、香港理工大学等多所高校的研究团队已借助“天河二号”超算系统高速处理大量数据,其中诸多科研团队已取得多项显著的科研成果和科技产出。

创立粤港澳超算联盟

7月9日的粤港澳高校联盟2018年大学校长高峰论坛上成功举行了“粤港澳超算联盟创盟揭牌仪式”,粤港澳超算联盟正式成立。

粤港澳超算联盟由中山大学与香港科技大学、香港大学、香港中文大学、香港理工大学、澳门大学、华南理工大学、暨南大学、广东工业大学共九家高校共同发起成立,旨在更好地发挥“天河二号”超级计算机的创新驱动作用,汇集粤港澳超算应用机构,带动创新超算应用发展,培养高水平超算软件开发与应用人才,推动三地共同助力粤港澳大湾区科技创新中心的建设,深化三地的超算应用交流和合作研究,提升区域合作层次和水平、协同创新,携手打造“粤港澳超算资源共享圈”。

随着港珠澳大桥的开通,粤港澳三地交通更加便捷,粤港澳大湾区的发展又翻开了新的一页。国家超级计算广州中心在未来也将一如既往的向港澳地区宣传超算、推动超算使用,最终共同加快粤港澳大湾区创新发展的步伐。

来源:广州创新、锐科技、新华网、广州日报、国家超级计算广州中心官网、创新南沙等