当前位置: 首页 > 专栏>预防医学> > 正文

科普|异物入眼可咋整?揉揉了事要不得!

2018-12-12 14:22来源:广州市科协

生活中难免会有蚊虫、沙尘、洗发水、铁屑等异物进入到眼睛里,引起疼痛、流泪、睁不开眼的症状。这时候,很多人的第一反应就是揉眼,或者用土办法——让他人向眼睛吹气,试图把异物吹走。但这些处理方法真的靠谱吗?今天,咱们就一起来听听广东省妇幼保健院眼科的黄学林主任医师是怎样说的吧!

异物入眼,揉是一种很不恰当的做法

黄学林表示,像沙子、灰尘等异物飞入眼睛后,通常会先黏在眼球最表面的角膜处,人的角膜就像是一层晶莹剔透的玻璃,如果用手去揉,容易使得异物在眼球表面磨出痕迹,伤到眼球,使眼睛感觉更不舒服。另外,用手揉眼还容易污染眼睛。

黄学林介绍,一般来说,人体各器官都是具有防御功能的,当异物飞入眼睛时,眼睛接收到信号,马上会启动自我保护和自洁的能力,分泌出大量的泪水将这个异物“冲刷”出去。

不同异物入眼,处理方法有不同

1.沙尘、虫子等异物

当沙尘、虫子等异物飞入眼睛后,千万不要用手去揉眼睛。正确的做法是,先闭上眼睛,待眼泪“夺眶而出”时再慢慢将眼睛睁开,然后眨一眨眼,借着泪水将这个异物冲出去。

如果靠泪水的方式还是不能把异物冲出来,也可以请人将患侧的上下眼皮翻开,寻找异物,然后用消毒棉签轻轻地将其擦除。在用棉签擦拭的过程中,注意不要擦到角膜的位置,以免刺激到角膜。当然,最好还是请眼科医生来处理。

2.硫酸等具有腐蚀性的化学物品

如果是硫酸等具有腐蚀性的化学物品不慎入眼,因这些化学物质对眼睛的损害较大,现场需要先做一些紧急处理,比如寻找最近的水源,尽快冲洗眼睛。

冲洗的时候将受伤眼一侧头向下,用手指扒开眼皮后,尽快用流动的水充分冲洗眼睛,尽可能地把眼表与眼内有腐蚀性的化学物质冲洗干净,然后再尽快去医院请医生处理。

3.被严重的异物刺伤

如果是被刀、铁块等严重的异物刺伤眼睛,切忌擅自拔出异物,黄学林强调,如果外伤伤及眼球,需尽快送往医院,请医生处理,争取抢救的黄金时间,以将对眼睛的伤害降到最小。

异物种类不同对眼睛造成损害的严重程度千差万别。如果异物进入伤及眼球,不仅使得视力受到影响,而且可导致眼球严重破坏,甚至被迫摘除眼球或致盲等。

注意事项

异物入眼后绝不能揉眼睛,也不能闭眼转动眼球,无论多么细小的异物都会划伤眼角膜并导致感染。如果异物进入眼部较深的位置,那么务必立即就医,请医生来处理。

粘在角膜(黑眼珠)上的异物最好让医生处理;出现眼内异物,一定要及时将隐形眼镜摘掉。

可滴用抗生素眼药水,预防感染。

为安全起见,最好在异物去除后的第二天,到医院请眼科医生复查一下,看看角膜、结膜有无损伤,伤口有无感染和愈合,以便妥善处理。

今天的科普小课堂就先上到这啦~异物入眼怎么办?小伙伴们都记住答案了吗!