当前位置: 首页 > 专栏>预防医学> > 正文

冬日天气干燥一不小心就“触电”?脱衣之前可以这样做

2018-12-12 14:20来源:广州市科协

冬季寒冷干燥的空气容易让人们的脸和手上的皮肤干裂,感觉生疼,甚至诱发皮肤瘙痒。而雪上加霜的时刻,莫过于平时脱衣服或者不小心碰到某个人时,起静电那疼感才叫酸爽。

说到静电,在工作和生活中的危害其实很多。

比如在飞机机体与空气、水汽、灰尘等微粒摩擦时会使飞机带电,如果不采取措施,将会严重干扰飞机无线电设备的正常工作。在制药厂里,由于静电吸引尘埃,会使药品达不到标准的纯度。生活中,在放电视时荧屏表面的静电容易吸附灰尘和油污,形成一层尘埃的薄膜,使图像的清晰程度和亮度降低。静电更可怕之处是有可能因静电火花点燃某些易燃物体而发生爆炸。比如在煤矿,静电就有可能会引起瓦斯爆炸。

静电对人体健康也有不少不利影响。如果人体蓄积的静电过多,它就可能干扰以至改变人体内所固有的电位差,妨碍正常的心电传导,影响心脏的正常工作。尤其是老年人,容易导致心脏病情加重或诱发室性早搏等心律失常的发生。此外,静电还会使患者发生心肌梗死或脑血栓的几率增加。在干燥的季节,大约有1/4的心血管疾病与静电有关,查不出病因的心脏病人、神经衰弱的人,80%是因为长期受静电干扰所致。

如何减少静电?

要减少静电的发生,以下这些小贴士可以参考一下: 

1.据了解,当室内空气湿度低于30%时,就容易产生静电,若将湿度提高到45%,静电就难产生了。设法提高房间湿度,如在家里洒些水,或放置一两盆清水,有条件的话,可以使用加湿器。

2.电视机尽量不要放在卧室。看电视时要打开窗户,同电视机保持2~3米距离,看完之后要洗脸、洗手。

3.对于老人、小孩、静电敏感者、查不出病因的心脏病人、神经衰弱和精神病患者等,建议在冬季穿纯棉内衣、内裤,以减少静电对人的不良影响。

4.梳头尽量使用木梳。当头发无法梳理服帖时,将梳子浸在水中,等静电消除之后,便可随意梳理了。

5.勤洗澡和勤换衣服能有效消除人体表面静电与带电尘埃,应选择纯棉、真丝等不易产生静电的材料服装,尽量不穿化纤类衣服。

6.脱衣服后用手轻轻摸一下墙,摸门把手或水龙头前也用手摸一下墙,将体内静电“放”出去,这样静电就不会伤你了。

7.赤足有利于体表积聚的静电释放。因此,休闲时,不要放过赤足的机会(不过冬天也要注意腿脚的保暖)。

图片来源网络

来源:健康有约、广州日报、老人报、文摘报

广州日报健康有约工作室出品