当前位置: 首页 > 专栏>预防医学> > 正文

科普 | 接种HPV疫苗之前,你要先啃下这些知识

2019-01-03 17:45来源:广州市科协

2018年4月

九价HPV疫苗在我国获批上市

宫颈癌疫苗再添一员

不少小伙伴翘首以盼

那么宫颈癌到底为何物?

它又该怎样防治呢?

今天小编来科普一下!

宫颈癌是指发生于宫颈上皮的恶性肿瘤。早期可能没有明显症状,部分有症状的患者可出现同房后阴道出血,即接触性出血。

宫颈癌在全世界女性恶性肿瘤中,其发病率居第3位,且在发展中国家女性中,该病的发病率及其导致患者死亡率均高于发达国家。

在中国15~44岁女性中,宫颈癌是排名第2的常见恶性肿瘤,仅次于乳腺癌。2015年,中国约有10万新发病例,死亡约3万例,相当于平均每天近300名女性罹患宫颈癌、80余人死于宫颈癌。

近年来的科学研究证明,99.7%的宫颈癌都是HPV感染引起的。

HPV即人乳头状瘤病毒,其E6、E7蛋白可以抑制人体内的抑癌蛋白p53和pRb,使被感染的细胞可无限增生并恶性转变,最终发展为宫颈癌。

目前发现HPV有一百多个亚型。对于宫颈癌来说,HPV16、18、31、33、35、39、45、51、52、56、58、59、68,这13种基因型是高危型;而低危型HPV6、11、42、43、44、81,一般与尖锐湿疣或低级别鳞状上皮内病变发病有关。

防大于治

作为目前唯一明确病因的恶性肿瘤

宫颈癌的预防可以做到两方面

接种HPV疫苗

二价HPV

可以预防由HPV16和HPV18型病毒感染。国际研究数据显示,超过70%的宫颈癌都是由这两种病毒引起的。

二价适用于9~25岁的女性(广州已放宽到9~45岁女性);疫苗通常分3次注射给药,共6个月,才能有效,二价疫苗是第0、1、6月给药。

二价HPV疫苗580元/支,加25元接种服务费,接种每针605元,3针1815元。

四价HPV

可以预防6、11、16、18型HPV感染。尽管HPV6和HPV11不属于宫颈癌高危型HPV病毒,但它们可以引起外阴尖锐湿疣,这两种疫苗已经在国内外上市。

四价适用于20~45岁女性;四价疫苗是第0、2、6个月给药。

四价HPV单支疫苗的价格是823元,全程接种3针次,共计2469元。

九价HPV

该疫苗是针对HPV6、11、16、18、31、33、45、52、58九种亚型,国际研究数据显示,九价疫苗能预防90%的宫颈癌。我国批准的九价HPV疫苗由6型、11型、16型、18型、31型、33型、45型、52型、58型HPV的主要衣壳蛋白组成的病毒样颗粒经高度纯化、混合制成。

该疫苗适用于16~26岁的女性,用于预防HPV引起的宫颈癌、外阴癌、阴道癌、肛门癌、生殖器疣、持续感染、癌前病变或不典型病变。

▲三种HPV疫苗区别表

简单地说,二价主要针对宫颈癌,只适用于女性。四价和九价除宫颈癌外,还可以预防HPV导致的阴茎癌、肛门癌、生殖器疣等疾病,男女都能打。

已经接种完的二价、四价疫苗不会干扰接种九价疫苗的效果,最好等12个月后再接种九价疫苗。如果仍在二价或四价疫苗的接种程序中,建议先不要更换疫苗,把原来的接种完。但其实,三种疫苗任打一种就行,没必要重复接种。

不适合人群

除了年龄上的限制,有4类人群也不适合打宫颈癌疫苗。

孕妇:本身处于敏感时期,不能随便用药,更不用说注射疫苗了,可能会对腹中胎儿造成影响,但目前无具体研究数据。

备孕女性:香港医师建议,宫颈癌疫苗三针注射完毕后,半年内最好不要怀孕。

感染疾病者:感冒、发烧者不适合注射宫颈癌疫苗,注射后一个礼拜内不能喝酒、不要吃辛辣刺激食物。

过敏体质者:如果宫颈癌疫苗中的活性成分或辅料诱发过敏,会惹来很大的麻烦,比如过敏性休克等。

定期宫颈癌筛查

宫颈癌筛查一般查的项目有两类:宫颈细胞学检查,高危型人乳头瘤病毒(HR-HPV)检查。

宫颈细胞学检查采集子宫颈部的细胞,看看它们有没有发生病变,相当于查查自己身体内部有没有发生问题。检查的方法有宫颈涂片,薄层液基细胞学检查(TCT)和LCT。其中宫颈涂片最简单、便宜,但是检查出病变细胞的几率比较低,TCT和LCT(TCT的高配版)就比较高级,检出几率比较高。

HR-HPV是一种会导致子宫颈细胞发生病变的病毒,持续感染(>2年)有可能导致宫颈癌。HR-HPV检查就是看看身体内有没有被这种病毒感染,相当于查查身体有没有被外敌入侵。

21~30岁:建议从21岁开始做宫颈涂片检查,阴性的可以每3年筛查一次,直到30岁。

如果宫颈细胞学检查报告显示“正常范围、未见异常细胞”“轻度炎症、未见异常细胞”,表示结果正常。

如果结果出现一堆看不懂的字母,如“ASCUS、LSIL”等,则需要咨询医生,下一步可能会需要做阴道镜检查。


30~65岁:每5年做一次宫颈涂片检查+HPV病毒筛查。

如果HR-HPV阴性,而宫颈细胞学出现一堆看不懂的字母,咨询医生,可能会需要做阴道镜检查,如果宫颈细胞学检查阴性,而HR-HPV阳性,建议12个月后复查这两项。


65岁以上:如果有连续3次查宫颈涂片都是阴性,或者连续两次查HPV阴性,以后就不用再复查了。

来源:公共卫生与预防医学、好大夫在线、检验医学网