当前位置: 首页 > 专栏>预防医学> > 正文

科普 | 关于寒潮,知己知彼,才能不冷到发紫

2019-01-03 17:45来源:广州市科协

寒潮来袭,今天的你冷到发紫了吗?

寒潮究竟是什么?它的预警信号等级如何划分?我们身上哪些部位最怕冷?一起往下看!

什么是寒潮

寒潮是指高纬度地区的寒冷空气,在特定的天气形势下迅速加强并向中低纬度地区侵入,造成沿途地区剧烈降温、大风和雨雪天气。

《冷空气等级》(GB-T20484-2006)将寒潮定义为使某地的日最低气温24小时内降温幅度大于或等于8℃,或48小时内降温幅度大于或等于10℃,或72小时内降温幅度大于或等于12℃,而且使该地日最低气温下降到4℃或以下的冷空气。

寒潮预警信号等级

1.寒潮蓝色预警信号

48小时内最低气温将要下降8℃以上,最低气温小于等于4℃,陆地平均风力可达5级以上;或者已经下降8℃以上,最低气温小于等于4℃,平均风力达5级以上,并可能持续。

2.寒潮黄色预警信号

24小时内最低气温将要下降10℃以上,最低气温小于等于4℃,陆地平均风力可达6级以上;或者已经下降10℃以上,最低气温小于等于4℃,平均风力达6级以上,并可能持续。

3.寒潮橙色预警信号

24小时内最低气温将要下降12℃以上,最低气温小于等于0℃,陆地平均风力可达6级以上;或者已经下降12℃以上,最低气温小于等于0℃,平均风力达6级以上,并可能持续。

4.寒潮红色预警信号

24小时内最低气温将要下降16℃以上,最低气温小于等于0℃,陆地平均风力可达6级以上;或者已经下降16℃以上,最低气温小于等于0℃,平均风力达6级以上,并可能持续。

特别注意人群

老年人、孕产妇、婴幼儿和心脑血管疾病(高血压、脑卒中、冠心病等)、呼吸系统疾病等慢性病患者以及长时间在户外工作活动的人群,易受到寒冷天气影响,需要特别注意。

七大娇气部位

1.心脏遇冷易缺血

天冷的时候,为给身体供应能量,心跳会加快,心脏的耗氧量和工作负荷也会增大。低温时血液更黏稠,流速更慢,则进一步加重心脏负担。

心血管病患者遭受寒冷刺激,冠状动脉易收缩痉挛、血压升高,可能出现急性心肌缺血,诱发心绞痛,甚至心肌梗死。

暖“心”建议 

■洗澡前先调高浴室温度,避免冷刺激;睡前用热水泡脚,促进血液循环。

■多喝水,多吃蔬果,少食大鱼大肉,以降低血液黏稠度,避免血栓。

■注意生活细节,起床、站起来等体位变化时慢一点,别快速起身。

■留意心脏“受凉”预警信号,如出现胸部疼痛、心慌心悸、眼前发黑、胸闷等症状,要及时就医。

2.肺部遇冷易咳嗽

顶着寒风行走,有时会喘不上气、不停咳嗽、恶心想吐。这是因为寒冷干燥的空气会让鼻子发干,刺激咽喉部位,还会使小气管收缩,以致出现呼吸道应激反应。

护肺建议 

■冬天外出要护好口咽部,尽量用鼻子呼吸,避免冷空气侵袭。

■白天注意多喝水,每天喝足1200~1600毫升,多吃梨、银耳、百合等润肺食物。

■居住在北方地区,如果家中有加湿器,可清洗干净后使用,将空气湿度保持在45%~60%。

3.胃受凉会缩成一团

受凉时,胃部肌肉、血管会收缩,发生胃痉挛,像抽筋一样。如果此时吃生、冷、硬食物或难以消化的大鱼大肉,更易给胃带来负担。

养胃建议 

■天寒时必须做好胃部保暖。

■少穿较短的衣服,一定要护好腰腹部;适当吃些温热、易消化的食物,如粥、汤、炖菜等。

■三餐定时定量,让胃可以保持有规律的胃酸分泌周期。

■虽然冬天吃火锅、麻辣烫等能暖身,但不宜多吃,否则会诱发消化道溃疡。

4.膀胱遇冷易尿频

一年四季,人的饮水量四化不大,冬季汗液蒸发减少,尿量就会相应增多。寒冷还会刺激神经中枢,引起内分泌系统调节变化,增加排尿量。

为了御寒,包括膀胱在内的大多数器官会呈现收缩状态,也更易出现尿频。

保护膀胱建议 

■保证充足饮水量,白天适当增加,晚上适当减少,以防频繁起夜,影响睡眠。

■平时有尿意不要憋着,以免损伤膀胱、前列腺等器官。

5.手脚遇冷易冰凉

外界温度过低时,更多血液会流向身体中心,给重要脏器供应氧气和养分,手指、脚趾、耳朵等末梢部位就会因为血流减少而感觉寒冷。

身体末梢防护建议 

■外出时应带上耳罩,或用宽大的帽子、围巾遮住耳朵、鼻子,穿上厚袜子和保暖的鞋,带好手套。

■胸背部贴身衣物穿暖些,有助于让血流均衡分配,保障身体末梢供血。

■从室外进入温暖的室内,先搓搓手,然后搓一下耳朵,让其快速回暖,不宜直接用热水或热物敷贴。

6.关节遇冷易冻僵

寒冷会导致肌肉收缩,血运和滑液分泌减少,关节周围组织(包括肌肉、韧带等)顺应性变差,所以很多人会感觉肌肉酸痛、关节发僵、关节炎疼痛加重。

养护关节建议 

■气温骤降时,一定要及时添衣保暖,避免长时间呆在户外。

■登山、爬楼梯等运动会增加关节负重,不适合冬季进行。

■运动前一定做好热身,以免僵硬的四肢投入到剧烈的运动后,造成损伤。

■饮食方面应注意补钙、维生素、蛋白质等,适当多吃牛奶、豆制品、虾皮、海带、核桃等。

7.鼻子遇冷易流涕

冷空气进入鼻腔,毛细血管收缩,纤毛运动减弱,容易出现流清鼻涕或鼻孔黏液现象。这是鼻子对冷空气敏感的一种自我保护性反射。

护住鼻粘膜 

■冷天出门戴口罩,可以减少冷空气进入鼻腔的机会;每天用凉水洗一次脸,能增强对寒冷的适应能力。

■流鼻涕时可用温盐水冲洗鼻子,同时按摩鼻翼。

■如果稍有冷空气就不断流鼻涕,且持续时间很长,到室内也不好转,要怀疑是鼻炎导致,建议到医院就诊。

气象灾害预警信号 2019年新规知多D

从2019年开始,雷雨大风预警信号将没有蓝色这一级别,而只有雷雨大风黄色预警、橙色预警、红色预警三种颜色预警信号。台风预警信号含义和防御指引中的“热带气旋”字眼将消失,统一修订为“台风”……

▲广东省主要气象灾害

新修订的《广东省气象灾害预警信号发布规定》将于2019年1月1日起施行。

新规要点

1.加固或远离铁皮屋写入防御指引 暴雨橙色以上预警车辆避过水浸道路

此前广东使用的气象灾害预警信号依据的是2006年发布的《广东省突发气象灾害预警信号发布规定》(广东省人民政府令第105号)。

广东气象灾害种类多、发生频率高,造成损失严重。此次修订完善了防御指引,如暴雨橙色以上预警信号行驶车辆避免穿越水浸道路、危险情况应当弃车逃生;台风和雷雨大风时加固或远离铁皮屋等写入防御指引,有利于强化社会公众灾害风险防范意识,提升社会公众应急避险和自救互救技能,实现气象灾害防御从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。

2.删除“突发”二字

最新的这次修改,将“广东省突发气象灾害预警信号”改为了“广东省气象灾害预警信号”,删除了“突发”二字。

为何对规定作出修改?据气象部门介绍,2006年版的10个预警信号中,高温、道路结冰和森林火险等气象灾害的突发性并不强。因此,将“广东省突发气象灾害预警信号”改为“广东省气象灾害预警信号”。此次修订遵循上位法的规定,与相关规章内容协调一致,有利于完善广东气象灾害预警信号的发布、传播和防御指引。 

此外,根据近年来气象灾害及预警信号发布的统计分析,雷雨大风等个别预警信号含义需要进一步完善。

3.“热带气旋”改为“台风”  灰霾预警建议学校停止户外活动

新发布的《广东省气象灾害预警信号发布规定》比之前的版,主要修订还包括:

■修改了部分预警信号含义及防御指引,台风预警信号含义和防御指引中的“热带气旋”统一修订为“台风”;

■台风黄色以上和暴雨红色预警信号防御指引中的“建议停课”改为“应当停课”;

■大雾预警信号防御指引中增加轨道交通,删减橙色预警信号防御指引中“浓雾使空气质量明显降低,居民需适当防护”的表述;

■灰霾天气预警信号防御指引中增加“建议中小学校、幼儿园、托儿所适时停止户外活动”“机场、高速公路、港口码头、户外活动的防御指引”;

■雷雨大风预警信号删除蓝色,修订黄色、橙色、红色预警信号含义;

■森林火险预警信号含义中“森林火险等级”参照行业标准修改为“森林火险气象等级”,防御指引中按照等级增加相应的“防御状态”指引等。

4.明确预警信号发布资格 违规者需承担法律责任

《规定》明确:气象灾害预警信号由县级以上气象主管机构所属的气象台站统一发布。任何组织和个人不得向公众传播非气象主管机构所属气象台站提供的气象灾害预警信号。县级以上气象主管机构所属的气象台站应当根据天气变化情况,及时更新或者解除气象灾害预警信号,并通报本级人民政府有关应急处置部门和抢险单位。

预警信号发布渠道有哪些?《规定》明确:广播、电视、新媒体和有关通信运营单位应当及时播发气象主管机构所属气象台站提供的气象灾害预警信号或者相关信息。有关通信运营单位应当确保通过其公用通信网络传递的气象灾害预警信号传递畅通。

来源:公共卫生与预防医学、南方日报、生命时报、广州日报、广东天气