当前位置: 首页 > 专栏>气象> > 正文

来自外太空的年终奖!流星雨、日偏食天象上演

2019-01-08 19:08来源:广州市科协

上周有两场天文现象接连登场,分别是北京时间4日出现的象限仪流星雨,以及6日出现的日偏食。

象限仪流星雨——北半球三大流星雨之一

象限仪流星雨和英仙座流星雨、双子座流星雨并称为北半球三大流星雨。

作为2019年天象“剧场”的首场演出,象限仪流星雨将于4日上午10时达到极盛,届时每小时将有100颗以上的流星划过天际,但持续时间较短,一般在两个小时以内,我国有兴趣的公众可选择在4日凌晨至日出之前对其进行观测。另外,这次象限仪流星雨的观测不会受到月光的影响。

△2016年象限仪流星雨,这是多张的叠加图。(资料图)

天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩也提示爱好者,眼下正值寒冬时节,夜晚的气温会很低,有兴趣的公众在观测时,一定要注意防寒保暖,同时注意安全。

神秘的象限仪流星雨

象限仪是一个已经被取消的星座名称,以其命名的流星雨辐射点位于天龙座、牧夫座、大熊座和武仙座的交界处,是一个非常适合北半球观测的流星雨。尤其在后半夜,可以看到更多的流星。该流星雨的速度中等,约为41千米/秒,亮流星较多,且颜色明显发红。

象限仪流星雨在170多年以前才被发现,与狮子座、双子座流星雨相比,它的规律和特点目前还不为人们所熟知。对于天文学家也是一样,直到目前为止,象限仪流星雨的母体彗星还是一个谜。这也为其平添了几分神秘色彩。

2019年首次日偏食将出现在6日清晨

同样将出现在本周的另外一次天文现象就是1月6日的日偏食,这是2019年全球3次日食之一。

△2018年8月11日,在山东烟台龙口观测到的日偏食。(资料图/视觉中国)

这次日偏食只有在亚洲东北部、太平洋西北部,以及北美阿拉斯加西南部地区可见。最佳观测地点在俄罗斯远东地区。对于我国整个中东部地区来说,日偏食出现时间是6日清晨日出前后,我国黑龙江的观测条件相对较好。北方大部分地区人们可以看到“带食日出”,长江中下游地区的人们可以看到日偏食的全过程。

观测日食最重要的是做好对眼睛的防护,一定要使用专门的防护镜或类似减光材料。下一次我国可观测的日食将出现在今年12月26日。

来源:新华社