当前位置: 首页 > 专栏>预防医学> > 正文

科普 | 奇形怪状、太大的草莓都打了膨大剂?真的吗?

2019-01-21 18:53来源:广州市科协

又到了草莓上市的季节啦,

有些人说奇形怪状的草莓不能吃

有些人说可以吃

很多街坊都会心存疑虑

到底真相如何呢?

买,还是不买?

吃,还是不吃?

这是个问题

畸形草莓不能吃?

其实,草莓果个大还是小、果皮厚还是薄、果型是否易畸形、有无香气,都是品种特性。长得“丑”不是它的错。

那草莓为什么会畸形呢?这主要是授粉、光照、温度等原因影响的结果。瓜果在花芽分化时如果遇到低温,容易产生畸形花,进而发育成畸形瓜果。有的瓜果品种在特定的生产、气候条件下,如水分不均衡供给、晴雨交替、高低温交替等可增加畸形瓜果比例,是自然现象。

太大的草莓不能吃?

有街坊买草莓的时候,看到特别大的草莓也会心存疑虑,觉得这些草莓一定是打了膨大剂的。

草莓的大小与品种有关,大草莓大多是欧洲或者日本培育的品种,因为它娇气,只能在大棚里种植。而市面上的小型草莓基本是国内自己培育的品种,一般在大田种植。一味地说草莓膨大就是打膨大剂,这个说法欠准确。

怎样挑草莓?

吃草莓要趁新鲜,挑草莓也有讲究。好的草莓外形规则、表面光亮、颜色较深、花托挺拔,手按上去有轻轻的痕迹。闻一闻有清香,尝一尝口感酸甜、汁液充沛的就是好草莓。

怎样洗草莓?

水果表面多多少少会残留一些农药,怎样能让吃到嘴里的农残少一点?以下几个办法供大家参考:

➀  去皮

去皮是最可靠的去除农残的方式之一,大约可以去除90%以上的农药残留。像土豆、苹果、萝卜、山药等果蔬,你可以选择直接清洗后去皮。

➁  流水冲洗

采用流水冲洗以及外力摩擦的方法对附着在果蔬表面的水溶性农药有一定作用,而且摩擦可以将表面的果蜡清除掉,且营养素保持较完整。

不过,草莓没有外果皮,不能像其他水果一样清洗,尽量避免用手搓揉,否则很容易损伤果实引起腐烂。最好放到带有网眼的容器中,用细细的自来水不断冲洗。

➂  浸泡

表面较光滑的果蔬采用浸泡清洗的方法较好,一般浸泡10—15分钟就好了,不然浸泡太长时间,果蔬是会吸附农药的。对于黄瓜、苹果等瓜果类,如果你不准备去皮,可以浸泡后在流水下搓洗、擦洗。

➃  焯水

在热水中,农药的溶解性增强,因此去除农药的效率比冷水高。考虑到营养流失的因素,建议焯水时间以一两分钟为宜,觉得草莓太凉的小伙伴可以这样做。