当前位置: 首页 > 最新推荐> > 正文

聚焦新业态,打破旧格局:互联网医疗发展研究会引领未来医疗破冰之路

2019-01-30 16:51来源:医和你 广州市科协

2018年4月,国务院印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,“互联网+医疗”进入全新发展时期,以互联网为载体和技术手段的多形式医疗服务快速扩张,医疗创业和互联网医疗呈爆发式增长。如何更好的服务互联网医疗行业,破解互联网医疗未来发展密码,满足因产业发展而日趋增长的人才交流、科研转化、学术服务等刚性需求,成为一个重要课题。

聚焦纯医疗、跨界互联网、赋能大健康

2019年1月23日,逾百名医疗行业专业人士齐聚广州现象工厂,共同见证广州市互联网医疗发展研究会的成立。此次成立大会以“聚焦纯医疗、跨界互联网、赋能大健康”为主题,打造互联网医疗服务的高峰论坛。大会上,嘉宾、专家、会员代表等从不同视角,对互联网医疗发展业态进行了深度分析和展望。

政策红利+社会刚需,互联网医疗成为行业发展新风向

2019年1月23日,广州市互联网医疗发展研究会正式成立

在此次研究大会的致辞中,广东省政协常委、研究会首席专家顾问张建琦指出,相比于共享单车、共享汽车等项目,共享医疗的发展条件更为充分,因为医疗永远是社会的刚性需求。政策的“松绑”,加上互联网这一全新信息化平台,进一步推进了实现医疗资源的高效利用,互联网医疗成为未来医疗发展的必然之路。

研究会首席专家顾问张建琦

研究会专家顾问钱德英

作为互联网医疗的第一批尝试者,资深专家钱德英教授也在大会上分享了自己深耕互联网医疗的经历。钱教授认为,自己在接触互联网的这几年有三大收获:大量前沿资讯、众多同行的认可,以及各地的患者信赖。而这些收获都得益于互联网对医疗行业的良性作用。钱教授表示:“现代社会的每个人都被互联网裹挟,医疗从业人员也是如此。”

回归医疗本质,“互联网+”让医疗产业破冰前行

广州市互联网医疗发展研究会会长、著名外科专家彭林

广州市互联网医疗发展研究会会长、著名外科专家彭林教授认为,要让互联网更有效地支持医疗产业的发展,要高效地从碎片化的互联网信息中筛选、获取和整合出利于医疗发展的有效数据,必须要有足够系统的研究机构和足够专业的研讨团队,“研究会的成立目的,就是让互联网医疗回归到医疗的本质,聚焦纯医疗技术”。

“互联网+医疗”虽然是医疗行业发展的新风向,目前互联网医疗的格局也已逐步稳定,但未来发展仍充斥着许多不确定性,想要在瞬息万变的互联网中保持高速发展并不是件容易的事,发展过程中涉及的流程优化、数据支持和资源配置等等都是持久战。只有回到医疗本质,深度而广泛地开展跨界交流与合作,才能让互联网医疗事业蓬勃稳定地持续发展。

互联网医疗发展研究会的成立,打响了推进全国互联网医疗行业发展的第一枪。今后,研究会将立足于临床医学、健康产业、生物科技、医生品牌等领域,充分洞察行业前沿的趋势动态,以及行业发展的新模式、新业态,针对性地开展交流活动为互联网医疗行业赋能,通过研究会的不断发展,带动互联网医疗行业快速前行。

供稿:广州市互联网医疗发展研究会