当前位置: 首页 > 最新推荐> > 正文

广州深情拥抱全球化4.0,向世界展现创新多彩风姿——2019年达沃斯世界经济论坛在瑞士召开

2019-01-30 16:51来源:广州市科协

当地时间1月22日,世界经济论坛2019年年会在瑞士达沃斯举行,本届达沃斯世界经济论坛的主题是“全球化4.0:塑造第四次工业革命时代的全球框架”,会议将突出全球化及其作用这一主旨,首要议程为气候、包容性和国际治理。其间,一场别开生面的路演活动在达沃斯举行,广州用“花城”和美食向世界展现了一个创新多彩的城市。

为此,《华尔街日报》刊登专题文章,文章重点关注了中国、广州正在以更为积极的姿态深度参与全球化进程。该文指出,当全球化4.0来临之际,许多人将目光投向了中国,认为中国有潜力成为这一次历史变革的重要力量。其中,不少城市以共赢的思维在对外开放和创新合作中频频亮相国际舞台。中国南方的“千年商都”广州便是其中代表性的城市。

全球合作新阶段的开放门户

《华尔街日报》在专题文章中表示,2019冬季达沃斯年会探讨的重要议题就是,各国正在快速接近全球合作的新阶段。面对全球化4.0时代,中国聚焦粤港澳大湾区建设,给全球经济各方带来更多参与、共享的机会,就加强与世界各领域合作释放了积极信号。

文章指出,随着粤港澳大湾区将成为拉动世界经济增长的重要引擎,也将成为全球治理变革进程的重要推动者和引领者。文章援引中国国务院港澳事务办公室主任张晓明近日在接受采访时的话表示,在粤港澳大湾区庞大的城市群中,中心城市要发挥辐射带动作用。广州的职能是充分发挥国家中心城市引领作用,全面增强国际商贸中心、综合交通枢纽和科技教育文化中心功能。

数据显示,截至2018年世界500强企业累计已有301家进入广州,120家把总部或区域总部设在广州,共设立921个项目。随着大湾区建设发展和枢纽功能的升级,日前,广州发布了《广州综合交通枢纽总体规划(2018-2035年)》,提出将在2020年基本建成以广州为核心的粤港澳大湾区实现1小时交通圈,并在2035年建成全球交通枢纽,实现12小时全球航空交通圈。

对此,文章引用中国社会科学院工业经济研究所研究员陈耀的话:在互联互通形成的多极多点网络格局中,广州作为国际大都市担负节点枢纽、开放门户、引领带动和战略支撑等重大功能使命。

第四次工业革命的生动实践

当“打造第四次工业革命时代的全球架构”成为今年冬季达沃斯的共商主题,中国是否已经准备好迎接这个革新时代——《华尔街日报》专题文章提出了这样的问题。

对此,该文也给出了答案:过去几年,中国的新发展理念着力培育壮大改革创新的动能,包括建立完整的知识产权法律保护体系、完善政策及创新机制、提升创新平台的市场化水平……

文章以去年年底在北京召开的第三届“读懂中国”国际会议为例,讲述与会者普遍认为,中国进一步扩大对外开放,在推动中国经济高质量发展的同时,也将为世界各国提供更多合作机遇,实现共同繁荣发展。据悉,今年“读懂中国·广州国际论坛”将于12月举办。

文章以广东、广州作为案例,回眸了改革开放40年来,广东广州的转型之路。文章指出,虽然广东仍是面向全球的 “世界工厂”,但早已不再是低端制造的大本营。这里,吹起了“中国智造”和“中国创造”的号角,全面迈进创新驱动发展新阶段。当前,广东的《专利合作条约》国际专利申请受理量占中国的半壁江山。据最新出版的英国《自然》增刊《2018自然指数——科研城市》,广东省会广州入选科研城市。广州在过去 5 年研究开发投入占国内生产总值的比重已接近创新型国家水平,拥有超过1万家高新技术企业。

文章还引述微软-云暨移动技术孵化计划广州—云暨移动应用孵化平台CEO冯建林谈及微软云选择携手广州的原因:“广州南沙在大湾区具有区位优势、政策优势和发展优势。我们计划3年内在这里孵化出50家企业,总估值25亿元。”

此外,南沙还将全力打造新能源产业生态集群。蔚来汽车、小鹏汽车纷纷落户。广汽传祺则以新能源、智能化、网联化、共享化为核心的未来发展方向也印证了中国的传统工业领域正在技术革新、品牌升级的道路上阔步前进。

文章指出,当“工业4.0”与城市化进一步深度融合,全球的一流城市纷纷探索以高效、智能的信息处理,提升城市运行和管理效率,构建一种崭新形态的现代化城市。其中,广州也在这个过程中不断通过顶层设计、创新引领、城市品质提升完成城市的“迭代更新”。

来源:广州日报、广州创新